Мое новое железо на 2019-2020 г.

В этой статье поделюсь с вами списком своего оборудования, которое буду использовать для работы в ближайшем будущем. 

Начну с того, что последние несколько лет я работал за моноблоком (монитор и все компоненты в одном корпусе) Apple iMac 27 в паре со вторым дисплеем Apple Cinema, также в 27 дюймов.

На заднем плане этой фотографии хорошо видны и iMac и Cinema Display.

В качестве основной операционной системы там стояла Windows 10, что обычно вызывало шок у тех людей, которым я рассказывал об этом.

"У тебя мак, а ты работаешь в винде? Ты псих!" — примерно так говорили мне люди. Но я не видел в этом ничего странного, т.к. компьютер в те времена я выбирал по двум главным критериям: 

1. Высокая производительность
2. Бесшумность

Apple iMac 27 прекрасно подходил под эти параметры. А что касается операционной системы, то Windows меня пока всем устраивает, к тому же большинство моих действующих и потенциальных клиентов использует именно эту операционную систему, а значит им будет удобнее, если мои уроки по различным программам и сервисам будут сделаны также в рамках этой ОС.

Прослужил мне iMac верой и правдой больше пяти лет, и в конце 2018 года я отдал его под нужды нашего проекта «Фотошоп-мастер», который сейчас активно развивается и требует много вложений, в том числе и с точки зрения оборудования.

 Себе же я подобрал новый комплект, и теперь мое рабочее место выглядит так:

Итог

Давайте разбираться, что изменилось.

После того, как я расстался со своим компьютером, я решил составить список моих требований к будущему компьютеру. Получилось пять пунктов:

1. Высокая производительность
Я часто использую Adobe Photoshop, делаю вывод видео из Camtasia Studio и банально люблю, когда все работает быстро.

2. Бесшумность
Мне нравится работать в полной тишине, поэтому данный пункт для меня очень важен.

3. Компактные размеры
Мне кажется, что время огромных системных блоков уходит в прошлое, и современный компьютер должен быть маленьким и легким. Он и места меньше занимает и гораздо удобнее для перевозки. 

4. Наличие всех необходимых мне портов
Я подключаю к компьютеру много всякого оборудования — USB-микрофон, веб-камера, USB-приемники от мыши и клавиатуры, иногда подключаю внешний жесткий диск и карты памяти. Поэтому для меня важно, чтобы в компьютере было как минимум пять USB-портов, Ethernet-порт для подключения интернета по кабелю и, конечно же, современные порты USB-C и Theunderbolt, т.к. сейчас появляется все больше периферии, которая использует эти порты.

5. Возможность подключения трех мониторов
Когда-то я работал, используя всего один монитор, и мне казалось это нормально. Но в какой-то момент я понял, что мне его не хватает и докупил себе второй монитор. Уже с первых минут работы я почувствовал насколько это здорово и реально заметил увеличение своей продуктивности. Двух мониторов мне хватало до тех пор, пока я не начал вести свои онлайн мастер-классы. Во время мастер-класса мне нужны три отдельных экрана. На первом у меня открыта вебинарная комната, где я вижу трансляцию и чат участников, на втором программа OBS Studio, через которую я формирую саму трансляцию и переключаю сцены, а на третьем я вижу все свои слайды, откуда могу их легко переключать.

Вот так это выглядит на практике:

Процесс ведения вебинара

В общем я начал искать разные варианты, смотрел моноблоки по типу DELL XPS, ноутбуки Apple Macbook Pro, Xiaomi Notebook Pro, Huawei MateBook X Pro, но по тем или иным пунктам все они были исключены из списка подходящих вариантов.

И вот в какой-то момент мне на глаза попалось устройство INTEL L10 Hades Canyon. Это мини-пк, размером с книгу, который ориентирован на геймеров, а значит обладает довольно мощной начинкой и к тому же оснащен большим количеством всевозможных портов.

Эта штука сразу привлекла мое внимание, потому как в ней было все, что мне нужно — хорошая производительность, компактность, много портов и судя по обзорам разных блогеров — тихая работа.

Изучив разные обзоры, я решился на покупку и заказал сей аппарат с немецкого магазина Computeruniverse. В тот момент только там была доступна самая мощная версия с процессором Intel Core i7 8809G. 

Через три недели мне пришло извещение с почты, что пора забирать посылку. При получении я уплатил налоговую пошлину и в предвкушении поехал домой.

Внутри посылки оказалась вот такая симпатичная коробка:

Intel NUC

Intel NUC

Открыв которую, я увидел сам мини-пк. Размером он примерно с книгу.

NUC

NUC

Данный мини-пк продается в разных версиях и комплектациях. Код моей комплектации NUC8i7HVK

Вот что в нее входит:

Процессор: Intel Core i7 8809G, 3.1 ГГц / турбо-режим 4.2 ГГц (четырехъядерный)
Видеокарта: Radeon RX Vega M GH graphics
Память: 16 GB (можно расширить до 32 Gb)
SSD: 1 TB

Порты и выходы:

6 портов USB 3.0
1 порт USB-C
2 порта HDMI 2.0a
2 порта Thunderbolt
2 порта Ethernet
Слот для чтения карт памяти SD
2 порта Mini DisplayPort 1.2
Bluetooth 4.2
Wi-Fi Intel Wireless-AC 8265
Выход под наушники 3.5 mm
Оптический выход TOSLINK
Два слота M.2
ОС: Windows 10 Home

После включения порадовало то, что все драйвера уже стояли, а кроме них не было ни единой лишней программы или какого-то стороннего софта, чем грешат многие производители ноутбуков. За полдня я поставил весь необходимый мне софт, синхронизировал все файлы из облака, настроил все под себя и приступил к работе. 

За две недели использования этого мини-пк я успел выполнить довольно много различных задач и провел один онлайн мастер-класс. Все работает отлично, так как я и ожидал. Три монитора система тянет прекрасно. Все работает очень быстро, а самое главное — 90% времени компьютер не издает вообще никаких звуков. Вентиляторы включаются только в момент пиковых нагрузок, например, при рендеринге видеоуроков. И даже при включении вентиляторов уровень шума довольно низкий. Чтобы компьютер работал в таком режиме нужно в биосе выбрать схему охлаждения Quiet.

Из минусов я бы отметил два небольших момента. Во-первых, это довольно большой блок питания, по размеру он примерно как половина самого компьютера. Во-вторых, светящееся изображение черепа на верхней крышке устройства. Благо, что его можно отключить через настройки, что я сразу же и сделал.

В целом я бы дал этому устройству 9 из 10 баллов.

Теперь вкратце расскажу о других компонентах моего рабочего места.

Мониторы NEC EA271Q

К мониторам у меня было три требования:

1. Диагональ 27 дюймов с разрешением 2560x1440
2. Качественная матрица (IPS или аналог)
3. Максимально тонкие рамки.

После недолгих поисков я остановился на модели NEC EA271Q.

Монитор

Все три моих монитора этой модели. Цветопередача супер, экран матовый. За счет тонких рамок размер такого монитора сопоставим с размером большинства 24 дюймовых мониторов.

 

Кронштейн Arctic Z3 Pro

Чтобы мониторы занимали на столе меньше места, я решил закрепить их на кроштейн. Оказалось, что в этой области есть не так уж много адекватных вариантов. Самым оптимальным мне показался Arctic Z3 Pro. В целом добротно сделанный кронштейн с USB 3.0 хабом в основании, но есть у него один минус — нельзя каждый отдельный монитор регулировать по высоте. Особенно это актуально для левого и правого мониторов, которые под своим весом оказываются чуть ниже центрального.

Кронштейн

 

Клавиатура Logitech Craft

Раньше я не придавал большого значения клавиатурам и в основном работал на простых устройствах от Logitech. Но однажды мне на глаза попалась клавиатура Logitech Craft. Она показалась мне настолько крутой, что я сразу влюбился в нее. И даже не смотря на высокий ценник я решил заказать себе эту красавицу. Все-таки клавиатура и мышь это два устройства, с которыми мы больше всего взаимодействуем при работе за компьютером, а значит экономить на них точно не стоит.

Клавиатура Logitech craft

После нескольких месяцев работы могу сказать, что с точки зрения дизайна и технологий — это лучшая клавиатура из тех, что я видел и использовал. 

 

Мышь Logitech MX Master 2S

К мыши у меня всегда было три требования:

1. Отсутствие провода
2. Она должна быть увесистой
3. Потребление энергии минимально (чтобы как можно реже ее подзаряжать или менять батарейки).

В итоге я остановился на модели Logitech MX Master 2S. Во всех отношениях прекрасная мышь. Очень удобно лежит в руке, работает от одной зарядки аккумулятора больше месяца, есть несколько дополнительных кнопок, на которые можно повесить различные действия через фирменный софт.

Logitech Master 2

 

Колонки BOSE Companion 20 Silver

В плане акустики мне всегда нравилось, как звучат устройства фирмы Bose, поэтому, когда встал вопрос какие колонки для компьютера взять, я выбирал из того, что есть у этой компании. Остановил свой выбор на BOSE Companion 20 Silver.

Они компактные, дают прекрасный звук, а выглядят так вообще супер.

Колонки Bose

 

Микрофон Razer Sieren X

Микрофоны — это моя слабость. Я люблю с ними экспериментировать и за свою практику перепробовал много разных. Даже сейчас у меня наберется с десяток микрофонов разных мастей. На данный момент мой подопытный микрофон — Razer Sieren X.

Razer Sieren X

Это USB-микрофон, который прекрасно пишет звук, не захватывая шум помещения. Но чтобы получить от него максимум, к нему обязательно нужно докупить шокмаунт (паук) — это подвес, который позволяет уменьшить попадание в запись звуков от нажатия клавиш на клавиатуре или щелчки мышью. Также будет здорово докупить к нему поп-фильтр для приглушения взрывных согласных (б, п).

 

Звуковая карта Roland Rubix 24

Кроме USB-микрофонов, которые напрямую подключаются к компьютеру есть еще XLR-микрофоны, которые требуют для себя звукового аудиоинтерфейса. Он получает сигнал с микрофона, усиливает его и передает в компьютер. Для таких микрофонов я использую звуковой интерфейс Roland Rubix 24. 

Roland Rubix 24

 

Вебкамера Razer Kiyo

Для общения через Zoom или Google Hangauts я использую вебкамеру Razer Kiyo. Добротная камера хорошего качества, в которую встроена небольшая светодиодная подсветка.

Razer Kiyo

 

Принтер Brother HL-L2340DWR

Давно хотел избавиться от необходимости держать принтер рядом с компьютером, т.к. пользуюсь им редко. Поэтому, когда встал вопрос об обновлении принтера, я решил брать беспроводную версию, работающую через Wi-Fi. Почитав разные обзоры, остановил свой выбор на Brother HL-L2340DWR.

 Принтер Brother

Принтер довольно просто подключился к домашней Wi-Fi сети, а за счет компактных размеров легко спрятался в шкафу недалеко от моего рабочего места. Теперь, когда я отправляю на печать документ, у меня в шкафу начинает что-то жужжать)

Фотоаппарат Sony a7 III

Последние несколько лет в качестве основной камеры я использовал беззеркалку Sony A7s. Но в последнее время одной камеры мне уже перестало хватать, т.к. я начал вести мастер-классы и использую A7s для своих трансляций. Она стоит у меня на штативе с подключенным к ней постоянным питанием.

А так как у меня уже куплен набор объективов для Sony, я решил не менять производителя и взял лучшую беззеркалу от Sony на данный момент — A7 III. 

Пожалуй, это единственная камера на рынке, которая, с одной стороны дает очень крутые фотографии, а с другой стороны, пишет видео очень высокого качества вплоть до 4К. Также радует возможность управления камерой со смартфона — полезно, когда нужно сфотографировать самого себя.

Экшен-камера DJI Osmo Pocket

Во время путешествий, экстримальных активностей и во многих других ситуациях не всегда получается использовать основную камеру для съемки, поэтому для этих случаев нужна экшен-камера. Сегодня рынок этих устройств довольно большой, но за пальму первенства борятся три устройства — GoPro 7, Sony FDR-X3000 и DJI Osmo Pocket. Они все хороши, но я для себя выбрал устройство от DJI.

Мне нравится, что у него есть экран, есть стабилизация и возможность писать видео в формате 4K вплоть до 60 кадров в секунду (в этом случае нужна быстрая и объемная карта памяти, например — Sundisk Extreme 100 MB/s). Также можно подключить к нему смартфон и использовать его в качестве видоискателя.

 osmo pocket

 

Источник бесперебойного питания APC Smart UPS 1500

ibp

Чтобы при отключении электричества не потерять важные данные я использую блок бесперебойного питания. В моем случае это APC Smart-UPS 1500. Просто добротный бесперебойник довольно большой емкости.

 

Кольцевая лампа FE-480II

Кольцевая лампа

Кольцевая лампа — это отличный источник света, который удобно использовать во время проведения вебинаров. Если вы прокрутите страницу выше, то увидите там фотографию, на которой видно как она у меня установлена в процессе трансляции.

Лампа эта от неизвестного мне китайского бренда, у меня есть только название модели — FE-480II. Светит очень ярко. Можно регулировать цветовую температура свечения от теплого к холодному (но в крайних положениях мощность свечения будет в два раза меньше т.к. при этом задействуется только половина светодиодов). На алиэкспресс таких ламп очень много.

 

Устройство захвата Elgato HD60

Когда я понял, что скоро мне необходимо будет проводить онлайн мастер-классы, я начал искать оборудование, которое можно использовать для видеотрансляций. Обратив внимание на опыт коллег, я понял, что большинство не заморачивается и использует обыкновенные вебкамеры. Мне же хотелось более высокого качества, тогда я начал искать нужную информацию. Первое, что мне пришло в голову, возможно ли подключить мою беззеркалку Sony A7s к компьютеру и использовать для трансляций?

Оказалось, что это возможно, но для этого нужно использовать специальное устройство, которое будет брать сигнал от камеры и передавать его в компьютер. Одно из таких устройств — Elgato HD60. Я заказывал его с Amazon.com

Данное устройство прекрасно работает и полностью совместимо с программой OBS Studio, через которую идет сборка онлайн-трансляции.

elgato hd60

У нас в России именно такое устройство в продаже найти сложно, но вместо него можно использовать любое другое устройство захвата, например AVerMedia Technologies Live Gamer EXtreme.

Вот такой комплект оборудования будет в моем распоряжении как минимум ближайшие пару лет.

Все оборудование

К сожалению, в рамках одной статьи сложно подробно рассказать обо всех устройствах, поэтому, если вы хотите о каком-то элементе узнать подробнее, напишите об этом в комментариях.

Три объявления

1. Если вы еще не подписаны на меня в инстаграм, то самое время сделать это, там часто бывают интересные и полезные посты. Мой аккаунт: @1popov.ru

2. Я ищу в свою команду еще одного PHP-программиста. Если вы любите програмировать и готовы присоединиться к нашей команде, присылайте ваши заявки в мою службу поддержки с темой "Вакансия программиста". В заявке расскажите о себе и предоставьте ссылки, на реализованные вами проекты.

3. В эту cубботу я проведу очередной мастер-класс по системе монетизации знаний «ТУРБИНА». Так что если вы на нем еще не были, приглашаю вас его посетить.

Закрыть
Наверх