Программа, которая делает Windows 10 неубиваемой

Сегодня, в завершении темы настройки и оптимизации Windows 10, я хочу познакомить вас с одной интересной программой, которая позволяет сделать Windows 10 "неубиваемой".

А чтобы вы поняли, как я вообще вышел на эту программу, расскажу небольшую историю.

Все началось с того, что я принял участие в одном проекте, связанном с коммерческой недвижимостью. В рамках этого проекта группа инвесторов построила комплекс домов для сдачи в краткосрочную аренду. В мою зону ответственности входили все технические моменты, связанные с домами (сайт комплекса, CRM-система, Telegram-боты, беспроводной интернет, видеонаблюдение, караоке и т.д.).

Сайт, интернет и другие моменты мы сделали довольно быстро, а споткнулись на организации караоке в домах. То, что сейчас есть на рынке в этой сфере либо совсем примитивное и предназначено только для домашнего использования, либо суперпрофессиональное, предназначенное для организации настоящих караоке-клубов. Пришлось придумывать свое решение.

После определенных поисков я решил сделать вот как. Мне очень понравился один веб-сайт, на котором собрано более 10 000 караоке-композиций, есть удобная навигация и современный интерфейс. Оставалось только придумать, как сделать так, чтобы люди могли запускать этот сайт на телевизоре и петь через микрофон свои любимые песни.

Решением в данной ситуации оказался простой мини-компьютер с Windows 10 на борту. Он называется Minix NEO Z64.

 

Это небольшая бесшумная черная коробочка со слабым процессором и 2 Гб оперативной памяти на борту. Да, он медленный, но если оптимизировать Windows 10 по тем шагам, что я давал в предыдущих постах, то им вполне можно пользоваться.

Через HDMI этот компьютер был соединен с телевизором, микрофонный вход мы использовали для подключения микрофона, а выход на наушники для подключения акустики Behringer. К этому мини-компьютеру я докупил беспроводную клавиатуру с тачпадом, через который людям оставалось лишь запустить браузер и выбрать нужную песню.

В итоге получилась отличная караоке-система с огромным каталогом песен и за совсем небольшие деньги.

Но вскоре мы поняли, что у этой системы есть один существенный недостаток. Когда мы даем людям доступ к Windows, то некоторые начинают этим злоупотреблять. Одни ставят какие-то свои игры и программы, другие удаляют наши ярлыки и меняют обои на рабочем столе, третьи ходят по непонятным сайтам, которые остаются в истории браузера, а иногда и вовсе заносят всякую заразу на компьютер...

В итоге Windows 10 быстро засорялась и становилась непригодной к использованию.

Как результат, мы не могли гарантировать новым гостям работоспособность караоке-системы и это многих расстраивало. Помню я тогда подумал: "Вот бы найти такую программу, которая может сделать некий слепок системы, а все изменения оставались бы только до перезагрузки компьютера".

Я начал искать решение этой проблемы и оказалось, что есть много других людей, которые столкнулись с этой же задачей. Более того, оказывается, есть уже несколько специальных программ, которые ее решают.

Я перепробовал практически все существующие решения и больше всего мне понравилась программа Shadow Defender.

Сайт программы: http://www.shadowdefender.com/

Суть ее работы очень проста. После запуска ей нужно указать, какой именно диск нужно защищать от изменений. Например, это может быть диск C.

С этого момента, программа создает так называемую теневую копию этого диска и все изменения перенаправляются туда, а реальные данные остаются нетронутыми. Для пользователя это совершенно незаметно, он работает за компьютером как обычно.

Он может ставить любые программы, удалять файлы и программы, заражать систему вирусами, встраивать трояны и кейлогеры, менять значения в реестре, выключать службы и так далее, но все его изменения будут происходить в теневом режиме, который актуален только до перезагрузки компьютера.

После перезагрузки Windows будет в том же виде, в каком она была на момент активации защиты через Shadow Defender.

Эту программу широко применяют на разных предприятиях, в школьных кабинетах информатики, в общественных библиотеках и других подобных местах.

Для меня это оказалось идеальным решением. Мы поставили эту программу на все компьютеры в домах и теперь, администратору дома достаточно просто перезагрузить компьютер перед заездом новых гостей. После перезагрузки люди видят Windows в том виде, в каком мы ее подготовили для них изначально. 

Как это работает смотрите в этом небольшом видео, которое я сегодня записал:

В итоге, после знакомства с этой программой она мне так понравилась, что я стал использовать ее и на своем основном компьютере. Я просто ставлю Windows 10, оптимизирую ее по-максимуму, ставлю все необходимые мне программы, шрифты, а потом примерно через две недели, когда уже все устаканилось, я ставлю Shadow Defender и поручаю ей защищать системный раздел. Некоторые директории  добавляются в исключения (папка рабочего стола, папки где хранит данные программа Evernote и браузер Google Chrome и еще некоторые).

Раньше, многие удивлялись, узнав, что я не использую антивирус. Теперь я думаю, вы понимаете, что с этой программой антивирус по большому счету не нужен, особенно если вы правильно храните данные на остальных дисках компьютера.

Какие особенности нужно учитывать при работе с Shadow Defender?

Особенность №1. Теневой том требует места на жестком диске. Чем дольше компьютер работает без перезагрузки тем больше будет теневой том. Желательно иметь 1-10 Гб свободного места для этих целей.

Особенность №2. Если вы захотите вывести защищенный диск из под защиты (например, для установки новой программы, которую вы хотите оставить) то вам потребуется перезагрузить компьютер. В этом есть небольшое неудобство.

Особенность №3. Программа платная. Лицензия стоит 35$ (примерно 1700 руб.). 30 дней программа работает бесплатно.

Таким образом, моя оптимизированная и очищенная от всего лишнего Windows 10, работает по сути под двойной защитой.

Защита №1. Резервный образ системного раздела, сделанный с помощью AOMEI Backupper.

Защита №2. Системный раздел работает в теневом режиме через Shadow Defender.

В таком режиме я работаю уже полгода, пока полет нормальный. Главное привыкнуть к тому, что изменения на защищенном диске не сохраняются и добавить те файлы и папки, где изменения должны сохраняться в исключения.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной. На этом сегодня все. Буду рад вашей обратной связи в комментариях.

Также рад сообщить, что для тех, кому тема операционной системы Windows 10 интересна в более полном формате, я подготовил новый курс «Настройка и оптимизация Windows 10 по методу Евгения Попова». Он был записан в процессе реальной установки и настройки Windows 10 на моем компьютере.

В нем, в формате пошаговых видеоуроков вы увидите все, что я делаю со своей системой от А до Я.

Весь курс разделен на несколько блоков:

1. Оптимизация быстродействия
2. Чистка шпионского функционала
3. Установка и настройка программ
4. Настройка защиты через Shadow Defender

Также есть отдельный модуль по созданию образов системного раздела через Acronis True Image и Macrium Reflect.

Сам курс будет запущен в следующую среду 31 мая 2017 года. По традиции, в первые три дня будут действовать самые лучшие условия. Во-первых, в эти дни цена будет на 35% ниже, а во-вторых, вас ждут еще несколько ценных моментов, о которых я расскажу на следующей неделе.

Пока мы доводим курс до идеала, я приглашаю вас ознакомиться с небольшой презентацией, из которой вы сможете узнать о курсе подробнее.

Кликните здесь, чтобы перейти к презентации

Андрей Казаку

На Mac такая утилита в принципе не нужена если корректно настроить права для директорий.

Андрей Казаку

Либо MacOS илибо Windows 10. Linux для серваков и пока для него не будет достаточного количества достойного софта для пользователей (не только для devs & admins), какой смысл им пользоваться... MacOS охватывает нужды и разработчиков, и простых смертных (пользователей).

Владимир Золочевский

Эта программа действительно делает систему неубиваемой, причем не только 10-ку и используется довольно давно. Для старых систем она называлась по другому, но суть не изменилась.

Александр

Спасибо за информацию! Эта программа работает на WINDOWS-7?

Евгений Попов

Не знаю, но скорее всего нет.

Evgeniy Popov

Вместе с антивирусом эту программу можно использовать, они просто будут дополнять друг друга.

Юрий

Евгений, прошу прощения, за вопрос, :-), а если и антивирус и Shadow Defender. Почему этот вариант не рассматривается? Потому что антивируные базы обновляются постоянно?

Виталий

Я уже лет 6 пользуюсь такой системой, она еще "шадов мод" называлась, на XP ставили в учебных заведениях :)

Olga Anikina

Супер! Спасибо, Евгений! Спасибо всем комментаторам :)

Evgeniy Popov

Да, есть, но там нет возможности добавить файлы и каталоги в исключения.

i.shagiakhmetov

Есть ли бесплатные аналоги?

Evgeniy Popov

Я покупал на каждую отдельно. Но вообще, одна подходит и для нескольких.

Александр Зуев

Shadow Defender на каждую машину нужна отдельная лицензия? Можно ли поставить одну лицензию на несколько компов?

Евгений Попов

Ну с Linux заморочек не меньше, особенно для начинающего пользователя, который им никогда не пользовался.

Евгений Попов

Да, здесь либо антивирус либо Shadow Defender. У каждого варианта свои плюсы и минусы.

Evgeniy Popov

Да, все верно. Если вы решили обновиться, то вам надо будет отключить теневой режим на диске C, обновиться и потом включить его снова.

Олег

Что делать если винда показывает, что есть обновления? Ведь после обновления всё опять вернётся на свои места. Придётся сначала отключить утилиту? потом обновляться?

ЦЕРДУМ

На мой взгляд, это актуально только для коммерческих проектов подобных тому, что вы описали в начале. Возможно для интернет кафе еще подойдет, а для персонального компьютера удобнее антивирус.

Иван Калинин

вот заморочки с этим windows ))) Пользуюсь Linux и нет никаких головников)) Люди изучайте Linux или купите себе mac

Наташа Пацкова

спасибо Евгений а что то подобное есть для MAC ?

Сергей Чуклов

От Acronis-а это отличается тем, что защищаемая часть диска не изменяется никогда и ее не надо перазаписывать (заливать) после крушения. И потом сколько идет перезагрузка и сколько перезапись с сохраненного образа? А если образ вдруг еще и испортился? Здесь же это исключено.

Ольга Реутова

Эх, если бы пошагово, как с чисткой, хотя и ее не полностью сделала, побоялась антивирус удалять и восстановление системы:). После всего ноут думал часа два,прежде, чем перезагрузился и начал работать, я думала уже, что все удалила нужное:) теперь работает быстро. Вот бы с дефендером разобраться..

Вадим Мичурин

Для этого в программе есть раздел исключений, Евгений в видео это упомянул.

Grand Torino

т.е. добавил закладку в браузере, перезагрузился а у тебя там снова все девственно?

Grand Torino

да но чем это отличается от того же бэкапа acronisom или создания точки восстановления в винде? Или это реклама да я не понял? (я про использование на своем пк, где никто ничего не засирает). Сделал бэк и дальше юзай как хо, чуть что откатился.

Вадим Михайлюк

*нюхает* Слышите? Принюхайтесь, линуксоидом за версту пахнет

Андрей Русаков

*** С тех пор как использую Shadow Defender, полностью отказался от любых антивирусных программ: - не нужно тратить время и трафик на обновление вирусных баз. - существенно упала нагрузка на проц и оперативку. Для загрузок из сети лучше создать отдельный раздел, типа карантина и разместить на нем папки загрузчиков. Скачанные файлы можно сразу сканировать KVRT или Dr.Web CureIt (теперь только 2 дня) Кроме надежной защиты от вирусов, троянов и т.п. Теневой Защитник это: - Безопасное тестирование любых новых программ. (перезагрузку при установке иногда может заменить выход из системы) - Безопасные эксперименты с настройками ОС и программ. - Лучшая защита системных файлов при неожиданных сбоях ОС и при внезапном отключении эл. энергии. - Безопасная распаковка любых неизвестный архивов. - Лучшая защита от несанкционированной установки мусорного софта. - Ставьте Shadow Defender, смело удаляйте антивирус и не пожалеете!

Михаил Ворон

Мой вывод: для меня это прога не подходит. Эта прога хороша в школах, библиотеках и так далее, как уже озвучил Евгений.

Юрий Бузин

Благодарю, Евгений. Для меня это новое. Пользуюсь Macrium Reflect с твоей подачи уже который год. Сколько нервов сберег и времени. Поубирал все интивири опять же с твоей подачи, сначала было ссыкотно, потом привык. По этой проге возник один вопросик. Как быть с обновлениями? Как их можно устанавливать? Эту прогу можно отключать на время? Благодрю за внимание.

Евгений Попов

90% клиентов домов дома используют Windows. Это и есть ответ на ваш вопрос.

Евгений Попов

Потом что через программу это делается проще и надежнее.

Евгений Попов

А какой смысл писать такой вирус если этой программой пользуется меньше 1% пользователей Windows.

Евгений Попов

http://www.karaoke.ru/

✽ ИзР☯ссии ツ

Сколько помню себя за компом, столько ею и пользуюсь. Лет 10 наверно. Главное, что с каждой перезагрузкой система как новая.

Wladimir Tarasov

спасибо, полезная информация насчет программки, 90% юзеров я бы по умолчанию её ставил

Cлесарев Сергей

во новые русские обнаглели- покупаем двд за 1000 р покупаем караоке диск и поём песни с телевизора!

Андрей

Покупаем микрокомп за 50 $ https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&catId=202001502&initiative_id=AS_20170526065943&SearchText=raspberri+pi+3&blanktest=0&tc=af Устанавливаем бесплатную ОС на выбор. https://ru.aliexpress.com/wholesale?ltype=wholesale&d=y&origin=y&isViewCP=y&catId=202001502&initiative_id=AS_20170526065943&SearchText=raspberri+pi+3&blanktest=0&tc=af Настраиваем и создаем права доступа. Всё..... Цена вопроса 50$ + 3 часа работы. "Не умножайте сущности без необходимости".

Дмитрий Назаров

Очередные костыли для ещё больших костылей. Не проще ли поставить линукс?

Максим Чипенко

А что за сайт с "...на котором собрано более 10 000 караоке-композиций, есть удобная навигация и современный интерфейс" Спасибо.

Александр Трунов

Программа хорошая, но почему именно такой путь? Почему не было возможности дать доступ только браузеру и на караоке ресурсу?

Олег

А что мешает хакерам написать вирус, который будет блокировать данную программу?

Анатолий Кокорин

Спасибо, Евгений. Интересное и полезное решение.

Вадим Мичурин

Евгений, наконец-то и Вы обратили на эту программу внимание. Я уже лет 8, а то и больше ее использую, без нее не представляю своей работы за компьютером. Я ее использовал еще даже на Windows XP. Много раз спасала мой комп. Отказался от всех антивирусов, так как они замедляют работу системы и совершенно не нужны , если включена Shadow Defender. Всем всегда ее советую.

Sana Hirinkin

Shadow Defender уже лет 5 работает на компе жены, с семеркой. За все время ни одной проблемы и никаких сбоев.

Закрыть
Наверх