Как переустановить Windows со всеми программами за 15 минут

Сегодня, в продолжение темы настройки и оптимизации Windows 10, расскажу, как я решаю вопрос с резервным копированием системного диска. 

Итак, мы установили Windows, настроили ее, почистили от нежелательного функционала, поставили все программы. Все летает, все прекрасно. Теперь важно как-то зафиксировать это состояние системы, чтобы в будущем к нему можно было легко вернуться, а не проделывать каждый раз одну и ту же работу.

Сделать это можно через создание образа системного диска и специальной загрузочной флешки.

Подобный образ будет некой подушкой безопасности на тот случай, если какой-то вирус проникнет в систему или компьютер просто откажется загружаться в самый неподходящий момент. Да и вообще, если когда-нибудь вас перестанет устраивать скорость работы системы, можно будет за 10-15 минут быстро вернуться к исходному состоянию только что установленной и настроенной операционной системы со всеми программами на борту.

Как сделать этот образ?

Для начала нам потребуется специальная программа, которая умеет делать образы разделов жесткого диска. Таких программ много. Какие-то из них платные, но есть и неплохие бесплатные варианты.

Из платных самая известная программа — это Acronis True Image. У меня куплена лицензия к этой программе и я ее успешно использую.

Из бесплатных могу рекомендовать Macrium Reflect Free и AOMEI Backupper. В данном руководстве мы с вами разберем процесс создания образа на примере программы AOMEI Backupper.

Шаг 1. Устанавливаем программу AOMEI Backupper

Скачать AOMEI Backupper можно с официального сайта разработчика: AOMEI Backupper. После завершения закачки запускаем инсталлятор. В появившемся окне кликаем Install Now.

Далее ждем, пока все установится, и кликаем по кнопке Enjoy Now.

Шаг 2. Создаем образ системного раздела

Открываем вкладку Backup. Далее выбираем пункт System Backup.

Далее выбираем системный диск, указываем место сохранения образа и жмем кнопку Start Backup.

Ждем, пока будет создан образ системного раздела. Пока ждем, можно поставить галочку Check backup integrity on completion — проверить образ на целостность после его создания.

Когда процесс завершится смотрим, в какую директорию был помещен образ. В моем случае это C:\System Backup(1) и нажимаем Finish.

Теперь находим эту папку

Открываем. Внутри нас ждет образ системного диска, который был создан программой на предыдущем шаге.

 

Его лучше сразу сохранить на внешний жесткий диск или на сетевой накопитель, если он у вас есть.

Шаг 3. Как восстановить систему из этого образа когда назреет такая необходимость?

Если систему поразил вирус или она просто перестала вас устраивать, то вы скорее всего захотите восстановить систему. Как это сделать?

Здесь есть два варианта.

Вариант 1. Если ваш компьютер нормально запускается и Windows продолжает работать, то для восстановления образа вы просто запускаете эту программу и идете на вкладку Restore.

Там ставим галочку напротив System Restore, подключаем внешний жесткий диск, на котором у вас лежит образ и через кнопку Path указываем его программе. Далее жмем кнопку Next.

В появившемся окне программа обнаружит, что вы собираетесь восстановить системный раздел. Соглашаемся.

Далее убеждаемся, что у нас выбран верный файл образа с внешнего жесткого диска и жмем Next.

На следующей странице сверяемся, что исходный раздел и тот, что записан в образе, совпадают по файловой системе и размеру, и жмем Start Restore.

Появится вот такое окно, в котором нас предупреждают, что восстановление будет происходить в режиме перезагрузки. Нажимаем Yes.

Программе потребуется определенное время для подготовки системы. Через несколько минут система автоматически перезагрузится и в процессе перезагрузки начнется процесс восстановления.

У меня это выглядело так:

Вариант 2. На тот случай, если ваш компьютер вообще не будет загружаться (из-за вируса или еще чего-то), у вас будет возможность загрузиться со специальной флешки и восстановить системный раздел оттуда.

Чтобы создать загрузочную флешку нужно перейти на вкладку Utilities и выбрать инструмент Create Bootable Media.

Далее выбираем тип загрузочного носителя Windows PE и нажимаем Next.

Еще раз нажимаем Next

Указываем USB Boot Device и выбираем там чистую флешку. Подойдет флешка размером от 1 Гб

Далее нас предупреждают, что вся информация, которая до этого была на флешке, будет уничтожена. Соглашаемся.

Теперь программа проанализирует, какие драйвера нужно добавить в образ, чтобы загрузка с флешки прошла нормально. Нажимаем Ok.

Ждем пока загрузочный носитель будет создан. У меня это заняло около 5 минут. Когда все будет готово, нажимаем Finish.

Теперь проверяем флешку. На ней должны быть вот такие файлы.

Теперь, если нужно будет с нее загрузиться, то в момент перезагрузки компьютера нужно будет зайти в биос и поставить в качестве первого источника эту флешку.

Далее у вас загрузится среда, из которой можно будет восстановить системный раздел по тем шагам, которые описаны в шаге №3.

Вот так это работает. Надеюсь, эта информация была вам полезна, и теперь вы точно сделаете себе резервный образ системы на непредвиденный случай. Да и вообще, намного комфортнее работается за компьютером, когда знаешь, что у тебя всегда есть резервная копия твоей идеально настроенной системы, к которой ты можешь вернуться за 15 минут.

Также рад сообщить, что для тех, кому тема операционной системы Windows 10 интересна в более полном формате, я подготовил новый курс «Настройка и оптимизация Windows 10 по методу Евгения Попова». Он был записан в процессе реальной установки и настройки Windows 10 на моем компьютере.

В нем, в формате пошаговых видеоуроков вы увидите все, что я делаю со своей системой от А до Я.

Весь курс разделен на несколько блоков:

1. Оптимизация быстродействия
2. Чистка шпионского функционала
3. Установка и настройка программ
4. Настройка защиты через Shadow Defender

Также есть отдельный модуль по созданию образов системного раздела через Acronis True Image и Macrium Reflect.

Сам курс будет запущен в следующую среду 31 мая 2017 года. По традиции, в первые три дня будут действовать самые лучшие условия. Во-первых, в эти дни цена будет на 35% ниже, а во-вторых, вас ждут еще несколько ценных моментов, о которых я расскажу на следующей неделе.

Пока мы доводим курс до идеала, я приглашаю вас ознакомиться с небольшой презентацией, из которой вы сможете узнать о курсе подробнее.

Кликните здесь, чтобы перейти к презентации

Какое решение вы используете для создания образа системного раздела?

Оксана

Объясните, пожалуйста, блондинке, чем системное средство создания образа диска (или архивация, как оно там называется) хуже этих специальных программ?

Владимир

Евгений, спасибо. Огромные слова благодарности за то что Вы делаете для нас,

Александр Батумов

красава! всегда чётко и по делу

Вадим Михайлюк

А я пользуюсь Ashampoo (ранее Ocster) Backup Pro 10. Пока ещё не приходилось откатываться, но образ свежей системы у меня всегда под рукой на внешнем жёстком диске с загрузочным Live CD :)

Evgeniy Popov

Тогда у меня Acronis не захотел работать с конкретной машиной,а так в целом это очень хорошая программа. Сейчас я использую все три решения — и Акронис и Macrium Reflect и AOMEI Backupper

Александр Серов

Евгений, в своем курсе про резервное копирование вы были недовольны программой Acronis True Image, а сейчас пишите, что пользуетесь версией от 2017 года. Изменились приоритеты? В курсе была рекомендована Macrium Reflect, вы перестали ей пользоваться?

Alexey Dolgopolov

Спасибо

Анзор

Понял. Спасибо!

Evgeniy Popov

Сохранить можно, но напрямую из облака восстановить не получится. Надо будет сначала скачать образ на внешний жесткий диск.

Анзор

Здравствуйте! У меня вопрос. Можно ли сохранить образ бекапа на облако и потом в случае необходимости прямиком оттуда восстановить систему?

Evgeniy Popov

Возможно, но для этого надо использовать платную версию этой программы. Только там есть возможность универсального восстановления системы на отличный от исходного жесткий диск.

Alexey Dolgopolov

Возможно ли таким способом перенести систему на новый диск? Или для этого все же надо установить систему с загрузочного диска?

Evgeniy Popov

Да, для Windows 7 этот способ тоже подходит.

Наталья

Евгений, а для windows 7 тоже подходит?

Ольга

_http://www.aomeitech.com/download.html

Владимир

Евгений, я не понял, это возможность только для 10? А если windows 7?

Александр Лифшиц

Евгений вопрос- а разве нельзя сделать копию установленной системы средствами Windows 10? Я знаю, что такая возможность существует!

Анатолий Вивденко

Уходите от формата видео при создании уроков?

Николай

Огромное спасибо, Евгений! Буду использовать предложенный способ!

Марат Наурузбаев

Использую AOMEI Backupper + русификатор к нему. У кого нет внешнего жесткого диска, можно скопировать образ на второй жесткий диск или на другой логический диск (в крайнем случае). О создании загрузочной флешки или диска нужно побеспокоиться заранее. Говорил об этом в своем бесплатном видеокурсе Free-pc.ru

Сергей Ярош

Делаю все Акронисом и устраивает вполне.

Евг(от Е.Попов)

Acronis True Image для win10 у меня не позволяет сделать клон диска, и, похоже, вообще с 10 не работает. Или я не прав ?

Александр

Пользуюсь Macrium Reflect из Вашего курса, Евгений. Последнее время программа перестала в автоматическом режиме делать бэкапы. Делаю в ручную - 1 раз в 2 недели, неудобно. Пробовал обновить до 6 версии,- темный лес, пришлось снова установить 5 версию Будут ли какие то дополнительные уроки по курсу по этим ошибкам Заранее благодарю за ответ

Evgeniy Popov

Да, Macrium Reflect мне тоже нравится. Сегодня перед написанием заметки на тестовом компьютере простестировал AOMEI Backupper (весь процесс от создания образа до восстановления) все также сработало на отлично.

Игорь

Доброго дня ! Пользуюсь Macrium Reflect...Ни разу не подводила...Но и AOMEI Backupper тоже пробовал...Потом что то стала зависать при восстановлении...Скачаю ваши коменты ..очень подробные и попробую еще раз..СП.С ув,Игорь

Nata Karengina

Лучше один раз потратиться и похлопотать... Евгений, благодарю)

Андрей Старцев

Полезно. Только хлопотно. Флэшку надо новую и внешний жесткий, и время...

Закрыть
Наверх