Типы программ. Что можно, а что нельзя делать?

В этой заметке хотелось бы рассказать о том, какие программы бывают, и на каких условиях их можно использовать.

Поводом для написания этой заметки являются регулярные вопросы такого типа:

"Я хочу поместить на свой диск программу, но вот боюсь, что меня потом авторы засудят...";

"Евгений, а зачем Вы нарушаете закон? Ведь нельзя выкладывать программы на диски!";

"Я не могу установить программу, потому что она просит какой-то серийный номер. Что делать?";

"А почему программа перестала работать? Месяц работала нормально, а сейчас ругается!";

и т.д.

Чтобы подобных вопросов больше не возникало, давайте разберемся в типах программного обеспечения.

Начнем с того, что изначально всё программное обеспечение (программы, скрипты и т.п.) делится на две большие группы:

- бесплатное;

- платное.

Бесплатное ПО делится на следующие виды:

Free - бесплатная программа или скрипт. Вы можете пользоваться и распространять это ПО бесплатно, но вот изменять программу или скрипт Вы не имеете права.

Пример лицензии:

 

 

Free GPL - бесплатное и свободное программное обеспечение. Обычно при такой лицензии Вы имеете право запускать, изучать, распространять и улучшать программу или скрипт. Исходники обычно доступны на сайте автора. Вы можете их скачать, изменить ПО под себя и спокойно им пользоваться. Никаких нарушений в этом случае не будет. Распространять можно как исходное, так и измененное Вами или кем-то ПО.

Пример лицензии:

 

 

Adware - бесплатная программа, которая полноценно исполняет возложенные на неё функции, но при этом содержит в себе дополнительные компоненты. Компонент может крутить какую-то рекламу внутри программы, а может, например, попросить Вас заполнить какую-то анкету и т.д. При установке подобных программ пользователя обычно предупреждают о том, что вместе с программой будут установлены дополнительные компоненты. По распространению - всё то же самое, что и у freeware-программ.

Пример лицензии:

 

Платное ПО делится на следующие виды:

Shareware - условно-бесплатная программа или скрипт. Обычно программы этого типа ограничиваются в плане функциональности. Т.е. какие-то функции программа выполняет, как положено, а вот часть самых полезных и нужных функций заблокирована до тех пор, пока Вы не купите ключ. Распространять shareware-программы можно при условии, что в код не внесено никаких изменений, и программа не взломана.

Пример лицензии:

 

 

Trial - условно-бесплатная программа или скрипт. По этому принципу делается большинство платных программ. Суть его в том, что программа не имеет ограничений по функциям, но работает без ключа только определенное количество времени (20-30 дней) или запусков (10-20 запусков). Сейчас этот тип условно-бесплатного ПО часто относят к Shareware (см. предыдущий пункт). По распространению - всё то же самое, что и у shareware программ.

Пример лицензии:

 

 

Demo - демо-версия. Программы, работающие по этому принципу, обычно не имеют функциональных и временных ограничений. Ограничения накладываются на результат, т.е. Вы что-то создаете, а сохранить результат не можете. Иногда бывает, что при сохранении результата на него накладываются водяные знаки, говорящие о том, что использовалась демо-версия. По распространению - всё тоже самое, что и у shareware-программ.

Пример лицензии:

Это что касалось типов лицензий на ПО.

Теперь давайте поговорим о том, можно ли распространять программы и скрипты вместе с информационными продуктами, которые Вы создаете.

Чтобы быть уверенным в том, что Вы имеете право распространять программу, всегда читайте лицензионное соглашение, которое обычно появляется перед установкой любой программы.

В самом начале лицензионного соглашения автор (разработчик) всегда пишет что-то типа этого:

XP Tweaker Russian Edition поставляется по принципу "freeware". Никаких гарантий не прилагается и не предусматривается. Вы используете это программное обеспечение на свой риск.

Или этого:

Программа является shareware. Вы можете свободно распространять дистрибутив программы.

Как правило, разработчики программ с типами лицензий, описанными выше, всегда только "ЗА" то, что Вы будете распространять их детище по Сети или в оффлайне, отсюда и такое бурное развитие сайтов, основная тематика которых - это разного рода программное обеспечение.

Главное здесь знать, чего нельзя делать с ПО:

- Вы не имеете права продавать программы или скрипты, если Вы не автор или у Вас нет специальных прав перепродажи;

- Вы не имеете права распространять взломанные версии shareware-, trial- и demo-программ;

- Вы не имеете права изменять исходный код программ и скриптов (не считая тех, которые распространяются по лицензии GNU).

Вот, в принципе, и всё, что я хотел сказать в этой заметке. Надеюсь, она оказалась для Вас полезной и теперь, вопросов, связанных с распространением легальных версий freeware-, adware-, shareware-, trial- и demo-версий программ у Вас не будет.

rhino

Все бы хорошо, но не все так просто, как описано в статье. Делаю сайт программ. Сначала размещал на нем не взломанные и не модифицированные shareware и бесплатные программы с указанием ссылки на сайт разработчика. Через некоторое время Adsense заблокировал показ объявлений на сайте, сославшись на то, что правообладатель одной из shareware программ прислал жалобу, что незаконно распространяется его софт. Я начал узнавать на юр. форумах, можно ли распространять программы так, как я это делаю. В конечном итоге понял то, что распространять нельзя даже бесплатные программы, если нет прямого разрешения от разработчика в лицензии. То есть, если в лицензионном соглашении не указано, что вы можете бесплатно распространять программу (или его просто нет), то вы, распространяя такую программу, нарушаете закон. Единственное что, вроде бы как, за распространение shareware версий могут насчитать ущерб и сделать уголовное дело. Отсюда, на сколько я понял, у бесплатных программ такого сделать нельзя. Но блин, бывают же и бесплатные версии и платные одного и того же продукта (и фиг кто будет разбираться). Разработчики Dr.Web CureIt!, например, в лицензионном соглашении прямо запрещают распространять свою утилиту каким-либо способом. Поэтому размещаю сейчас только бесплатный софт. Недавно пришло письмо от Медиагета (там было одно из зеркал для скачивания, второе - свой сервер). Так и так, поступила жалоба на ваши файлы (указывают на инсталяционные файлы двух бесплатных программ), файлы удаляем, аккаунт блокируем. Так что, если хотите распространять программы, читайте лицензионное соглашение на предмет прямого разрешения. Я пока продолжаю наполнять сайт бесплатным софтом. Лицензии не читаю (а то на это бы уходило все время) и не знаю, насколько это незаконно и что за это может быть. Насколько законна работа Софтпортала, Библиотеки бесплатных программ и других подобных. Есть какие-нибудь соображения?

Макс

Спасибо! Как раз искал информацию по лицензированию своего ПО, очень доступно объяснили!

Толик

Дмитрий нет незаконно , это всеравно что выложить планые курсы Евгения

Дмитрий Папалашвили

Здравствуйте! Законно ли заливать на файлообменники Программы для создания сайта, например Adobe Dreamweaver CS5?

Дмитрий

Здравствуйте! Можно ли заливать на файлообменники Adobe Dreamweaver CS5?

студент

Изображения не загружаются, ссылки наверно збились, надо-бы подправить, ало админ.

Александр

Такой вопрос: если распространять программу по лицензии shareware не взломанную с неизменненым кодом, но при этом в архив с программой вкладывать текстовый файл с серийным номером... Будет ли такая программа считаться взломанной? И будет ли распространение программы с таким архивом законным? Ведь фактический программа не взломана, её будет взламывать пользователь на свой страх и риск...

Ваня

а можна ли продать какие-то из выше перечисленных программ?

Джон Хуён

законно

Федя

Добрый день ... беспокоит такой вопрос. видел сайт распространяет за смс софт триал версии это законно?

Украина Харьков

Интересный блог. Так держать. Всё нравится замечаний нет. Учусь сейчас делать joomla сайт. Всё понятно и доступно.Спасибо

Veston

Добрый день уважаемый Евгений! У меня возник вопрос по поводу формы регистрации нового пользователя на своём сайте. Хотелось бы узнать как всё это делается. Сайт создан на html коде.

Vitun

Это типа................ОТСТОЙ!

Павел

Василий Медвдев Да, это возможно. Разработчики своей программы без особого труда смогут определить в какой версии их программы сделан продукт - лицензионной или пиратской. Павел Это не законно.

Иван

Все

Иван

Все это так... Но как быть с сайтами, которые заявляются информативными, т.е. Информируют о программах, но выкладывают их с ключами или кряками? Насколько ЭТО правомерно?!

Евгений

Трудно сказать, это лучше спросить у юристов. Но в любом случае, будет правильнее сразу после того как пойдет первая прибыль от созданного продукта, купить лицензионные версии программ.

Василий Медвдев

Привет Евгений. Спасибо за статью. Хотелось бы уточнить один нюанс. В статье ты рассказываешь о распространении программ. А как же быть с программами, которые мы используем для создания, например Видеокурсов. Если, предположим я сделал видеокурс с помощью ломаной Macromedia Dremweaver и Camtasia Studio, могут ли доказать, что я использовал для своей коммерческой деятельности незаконно эти программы?

Миша

я все это знал, но спасибо за старание!

Руслан

Гыы а ещё есть варез, который юзает ВСЕ!)))

Сергей Зуев

Отличная статья! Все расписано по полочкам - супер в общем! :) --- Мой блог о компьютерном железе: www.master-hard.com

Vadim

Пасибо! Хорошая статья!

evgeniypopov.com

To Оксана: Это незаконно.

Оксана

Все это так... Но как быть с сайтами, которые заявляются информативными, т.е. Информируют о программах, но выкладывают их с ключами или кряками? Насколько ЭТО правомерно?!

Дмитрий

Я конечно знал некоторы, но чтоб столько полезной инфо - это круто!

Владимир

Огромное спасибо за уроки. Но я пока Чайник в Internete. Я пытаюсь учиться.

Алексей Шишигин

Приветствую всех. Думаю, практически все знают о видах лицензий. Важно не то, что Евгений указал все основные типы и умолчал о множестве специфических разновидностях последних. Суть в том, что об этом можно узнать именно из этого ресурса.

Кирилл

Спасибо за статью, очень познавательно! )))

Алла

Всё программное обеспечение (программы, скрипты и т.п.) делится на ТРИ большие группы: - бесплатное, - платное, - свободное

Алла

Добавление Два значения слова FREE в английском: бесплатный и свободный. В термине FREEWARE - бесплатный, без исходников кода, который менять нельзя В термине GNU (free software) - свободный. Свобода в использовании, распространении, изменении исходников (поэтому всегда ссылка на исходники автора)

Виталий

Буду знать

Алла

Замечание к soft c лицензией GNU GPL. Есть отличие в продажах: 1. GNU GPL (free) soft 2. NOT-FREE soft (вашего или которое вы имеете право продавать) NOT-FREE soft покупатель может пользоваться, но не продавать его, если вы специально не дали ему такого права GNU GPL soft, проданный вами или включенный в платный пакет, покупатель может без вашего уведомления распространять, как хочет, бесплатно или за большую цену. Он свободен, это условие GNU сообшества. Поэтому вы ОБЯЗАНЫ СООБЩАТЬ покупателям, что это soft c лицензией GNU GPL, ОБЯЗАНЫ ДАВАТЬ ссылку на исходники или сайт автора и не ограничивать свободу использования, в частности, продажи. (см. http://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html) Покупатель должен это знать, а если вы скрываете (умалчиваете) это, вы действуете не легально.

Владимир

Евгений, спасибо тебе за столь подробную и полезную информацию!

YuE

Меня тоже настораживал этот вопрос. С законом шутки плохи. Спасибо. Теперь все проще. :)

Дима

Очень актуально!!! Меня как раз тревожил этот вопрос! Спасибо!

Закрыть
Наверх