Текущая ситуация по переезду со смартреспондера

Сейчас у меня есть несколько вариантов, которые можно условно разбить на 4 категории.

1. Сервисы, предлагающие при переезде со смарта льготные условия.
2. Доступные по цене, но пока малоизвестные сервисы.
3. Автономные решения для организации рассылки своими силами.
4. Полностью самописное решение.

А теперь давайте разберем каждый пункт подробнее.

1. Сервисы, предлагающие льготные условия клиентам смарта.

 

Начну с тех сервисов, которые первыми среагировали на закрытие смарта и сделали спецпредложения для тех, кто решит переехать именно к ним.

GetResponse — проверенное и надежное решение, которое отпугивает многих своими ценами и запутанным интерфейсом. Но видимо они сами это поняли и поэтому сделали для клиентов смарта особое предложение — при оплате за год скидка 41,5%, при оплате за два года скидка 50%. Интересный вариант, но даже с учетом скидок для многих может оказаться неподъемным. Подробности акции здесь.

JustClick — хотя это не сервис рассылок в чистом виде, в нем есть довольно мощный функционал по работе с подписной базой. Этот сервис дает клиентам смарта целый год бесплатного пользования своей почтовой частью. Подробности акции здесь. Заманчивое предложение. Смущает только то, что в сети есть противоречивые отзывы относительно доставляемости писем до подписчиков через этот сервис.

Unisender — еще один вариант для безболезненного переезда со смарта. Скидок они почему-то решили не делать, вместо этого предлагают месяц бесплатно и помощь в переносе базы и писем. Подробности акции здесь. В целом хороший выбор, но на мой взгляд можно было дать больше преимуществ для клиентов смарта.

SendPulse — единая платформа для email-рассылок, SMS, push-уведомлений и транзакционных писем. На днях, на примере этого сервиса я записывал видео о том, как прикрутить к сайту push-уведомления. Основное их направление — это именно E-mail рассылки. Есть все современные фишки: автосерии, A/B тесты, планировщик, отправка по тем, кто не кликнул, статистика, формы, шаблоны и т.д.

Для тех, кто переезжает со смарта, ребята дают 3 месяца бесплатного использования. По количеству подписчиков и писем вы получите тариф, аналогичный вашему тарифу на смарте. Чтобы воспользоваться акцией, нужно зарегистрироваться в сервисе, сделать скриншот личного кабинета в смарте и отправить его в отдел продаж на sales@sendpulse.com. После получения скриншота они активируют вам соответствующий тарифный план в SendPulse.

Цены у них практически такие же, как были на смарте. Есть полнофункциональный бесплатный тариф на 2500 подписчиков. Есть возможность прикрутить DKIM и SPF на всех тарифах. В целом, этот вариант видится мне очень хорошим решением на данный момент.

2. Доступные по цене, но пока малоизвестные сервисы.

 

По решениям, которые здесь представлены, пока не так много информации и опыта использования, но судя по комментариям на разных ресурсах, некоторые бывшие клиенты смарта выбирают именно их.

ElasticEmail — интересный западный сервис, который я сейчас активно изучаю и даже перевел туда рассылку одного из своих небольших проектов для тестирования. После первого опыта использования обнаружились следующие плюсы:

* Первые 5000 писем в день отправляются бесплатно. 
* Низкие цены. Отправка на 1000 email адресов стоит 9 центов (5 рублей). Таким образом одна рассылка на 40 000 человек обойдется всего в 200 рублей.
* Легко настраиваются DKIM, SPF и другие важные моменты, влияющие на доставляемость.
* Есть API.

Из минусов я бы отметил:

* Не очень удобная работа с шаблонами писем.
* Нельзя отправить просто текстовое письмо, только HTML-письма.
* Надо привыкнуть к интерфейсу, т.к. не все очевидно с первого взгляда. 
* Отсутствие русскоязычной службы поддержки.
* Интерфейс только на английском.

В целом, вариант интересный как для тех, у кого маленькие базы, т.к. каждый день можно отправить 5000 писем бесплатно, так и для тех, у кого большие базы, т.к. стоимость одной рассылки выходит минимальной. Сейчас я записываю уроки по этому сервису. Шесть штук уже готовы, осталось записать еще 2-3. На днях добавлю их на блог.

MailerLite — сервис, о котором я узнал от одного из подписчиков в комментариях к предыдущему посту на тему закрытия смарта. После беглого изучения этого решения я был приятно удивлен. Хотя это западный сервис, в личном кабинете можно выбрать русский язык (перевод очень качественный), цены вполне адекватные, особенно при оплате за год.

У сервиса приятный дизайн и удобное юзабилити. По возможностям все на месте: автосерии, сегментация, генератор форм, готовые шаблоны писем, статистика. Есть возможность прописать DKIM и SPF. Есть API и плагин для Wordpress. Можно создавать пользователей с ограниченными правами. Нет ограничений на количество отправляемых писем в месяц.

Жалко, что пока руки не дошли потестировать данное решение более детально, но оно мне однозначно нравится, и я всерьез подумываю о том, чтобы использовать именно его.

AutoWebOffice — этот сервис, как и Justclick, является этаким комбайном, который совмещает в себе магазин, партнерку и сервис e-mail рассылок. Сам я им пока не пользовался, но отзывы, которые мне удалось найти, противоречивые. С одной стороны, сервис хвалят за низкие цены и хорошую доставляемость писем, а с другой —многим не нравится его непонятный и неудобный интерфейс. Создатель этого сервиса, Александр Круглов — программист, который уже давно занимается разработкой разных скриптов и решений для инфобизнеса.

3. Автономные решения для организации рассылки своими силами.

Третий вариант — это готовые скрипты, с помощью которых можно организовать собственный сервис Email-рассылок, который будет обслуживать только вас. И хотя на первый взгляд этот вариант может показаться сложным и ненадежным, он вполне имеет место быть, и сегодня некоторые мои знакомые инфобизнесмены с крупными базами остановились именно на этом варианте. На данный момент есть два популярных решения, первое — это скрипт MailWizz, а второе — расширение для Joomla под названием Acymailing.

У этого решения есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

Вы один раз платите за скрипт, настраиваете его и потом пользуетесь им все время без ограничений. 

Минусы:

Обычный хостинг здесь не подойдет, т.к. ни один нормальный хостер не даст вам делать массовые рассылки, они так защищаются от спамеров. Нужен либо собственный сервер, либо VPS, либо внешний SMTP-сервер по типу Amazon SES. Все это стоит денег и требует грамотной настройки. 

Нужно досконально разобраться в скрипте и все грамотно настроить (DKIM, SPF и т.д.), чтобы добиться хорошего уровня доставляемости ваших писем до ваших подписчиков.

Надо постоянно внимательно следить за репутацией и отслеживать доставляемость (хотя это надо делать и при использовании сервисов).

Так как мы используем готовый скрипт, то какие-то функции нам в нем будут не нужны, а каких-то, возможно, будет не хватать, хотя этот недостаток можно смело отнести и к сервисам рассылок.

Что касается обучения по работе с этими скриптами, по скрипту MailWizz ничего достойного я не нашел, есть лишь обрывочные материалы и сомнительные курсы. По скрипту Acymailing недавно вышел хороший курс  Александра Куртеева. Он сам переехал со смарта на этот скрипт и ему есть, чем поделиться. Я сам вчера купил его курс и сегодня приступаю к изучению.

4. Полностью самописное решение.

Четвертый вариант — разработать собственное решение, заточенное конкретно под мой инфобизнес. Это конечно идеал, который мне хочется реализовать. Но здесь надо понимать, что реализация данного варианта — это трудоемкая задача, которая потребует много времени.

Сейчас я плотно изучаю данную тему и прихожу к выводу, что на самом деле все решаемо и если вести разработку постепенно, то примерно за 2-3 месяца силами одного программиста и одного администратора серверов можно реализовать вполне рабочее решение со всеми возможностями, которые я использовал в том же смартреспондере.

Что в итоге?

Пока еще время до закрытия смарта есть, поэтому я не спешу с окончательным решением и стараюсь протестировать разные варианты, чтобы в итоге остановиться на чем-то одном. Сейчас я рассматриваю для себя пять основных вариантов:

1. Сервис SendPulse , который дает 3 месяца в подарок и в целом мне нравится.

2. MailerLite, который мне очень понравился своей дружелюбностью, возможностями и адекватными ценами. 

3. Сервис ElasticEmail — хорошие возможности за минимальную цену.

4. Сервис Getresponse , т.к. с ними я уже работал и там все было хорошо, если не считать неудобный интерфейс. 

5. Арендовать сервер и задействовать на нем одно из готовых решений — скрипт MailWizz или связку Joomla + Acymailing.

Ну а в перспективе, конечно хотелось бы перейти полностью на собственное решение, максимально интегрированное во все бизнес-процессы. Т.к. скрипт оплаты и партнерки у меня свой, а для полного счастья не хватает только своей системы рассылок.

А у вас какие мысли на этот счет? На чем вы остановились?

P.S. После публикации статьи мой знакомый Игорь Лохман прислал мне видео про свой опыт знакомства с разными сервисами рассылок, в котором он рассказывает почему остановил свой выбор на MailerLite.

 

А на каком варианте остановились вы?

Закрыть
Наверх