Обновление проекта «Фотошоп-мастер» 2015

Недавно мы наконец-то обновили один из наших основных проектов «Фотошоп-мастер». Но прежде чем рассказать об этом обновлении, хочется рассказать о том, как этот сайт появился и развивался.

В далеком уже 2007-м году я своими силами программировал сайт «Фотошоп-мастер», который создавался под мою супругу Зинаиду Лукьянову. Мы решили, что ей пора начинать свои инфобизнес, а тема фотошопа была для неё максимально близкой.

Вот каким был сайт в момент своего рождения:

Сайт начал обрастать уроками, статьями и дополнениями для фотошопа. Посещаемость его быстро пошла вверх. Через некоторое время на проекте стали появляться первые обучающие курсы, добавился форум, и мы пришли к идее того, что сайт нуждается в обновлении дизайна.

На дворе был конец 2009-го года. На фрилансе я нашел исполнителя с хорошим портфолио, поставил ему задачу и через какое-то время получил в свое распоряжение новый дизайн. Не все мне в нем понравилось, поэтому пришлось его частично "допилить" до того состояния, которое нам было нужно.

Кроме этого, мы решили, что было бы здорово как-то оживить сайт и привязать к нему персонажа. Таким персонажем стал добрый лев, на груди которого было написано сначала "PS", а потом "Фотошоп-мастер".

Вот как это все выглядело на тот момент:

Несмотря на то, что новый дизайн по всем статьям был на голову выше старого (нарисованного мной в фотошопе за полдня) все-равно нашлись люди, которые писали гневные комментарии в стиле "Вы что творите! Верните старый дизайн!!!". После таких комментариев лишний раз понимаешь силу старых убеждений, привычек и то, как же сложно людям перестраивать себя на что-то новое, пусть даже и лучшее.

Новый дизайн оказался удобным, понятным и поэтому на ближайшие 5 лет мы о нем не вспоминали и даже не задумывались над тем, чтобы его менять.

Но веб-технологии постоянно и стремительно развиваются. На дворе уже HTML5 и CSS3, многие люди заходят на сайты через мобильные устройства, языки программирования также не стоят на месте.

Учитывая все это, я принял решение, что в 2015 году мы будем полностью обновлять проект «Фотошоп-мастер» как в плане технологий, так и в плане дизайна.

Работы оказалось очень много. Сайт фактически был написан с нуля. Были задействованы все современные технологии. Дизайн на этот раз был изменен кардинально. Во-первых мы сделали ставку на крупные миниатюры уроков, чтобы даже по миниатюре было понятно, что можно получить после прохождения урока. Во-вторых дизайн стал полностью адаптивным и теперь сайт автоматически адаптируется под то устройство, с которого его смотрят.

В процессе обновления мы столкнулись со множеством сложностей. Чего только стоило переделать миниатюры всех уроков и дополнений, которые есть на сайте. Это более 23 000 миниатюр! Но в конечном итоге все было решено и теперь сайт радует своих посетителей свежим и удобным дизайном, а также высокой скоростью работы.

Образец 2015 года:

Вот какие особенности нового сайта я бы отметил.

Если вы зайдете на сайт со своего смартфона или планшета, то увидите, что у вас загружается специальная адаптированная под ваше устройство версия сайта.

 

Мы полностью переработали страницу с нашими обучающими курсами. Теперь она оформлена в своем стиле и приятна глазу. Кроме этого, в ближайшее время вас ждет несколько новых курсов.

Сделано новое оформление для нашей группы ВКонтакте и нашего канала Youtube.

Как и в прошлый раз, было много гневных комментариев, но мы отнеслись к ним  спокойно, зная, что они будут в любом случае.

Появились группы сайта в социальных сетях Одноклассники и Facebook. Мы знаем, что многие наши пользователи используют именно эти сети, как основной источник получения информации, поэтому позаботились о том, чтобы наш проект был там представлен.

Создан новый бесплатный миникурс для новичков «5 шагов к Photoshop». Теперь есть ответ на вопрос: «С чего мне начать изучение Фотошопа?». Если у вас есть знакомые, которые хотят начать изучение Adobe Photoshop, можете смело рекомендовать им этот курс.

Реализован поиск, который работает на лету. Он подбирает вам результаты по мере ввода поискового запроса. Вообще, поиск — это гордость нашего сайта. Когда на проекте более 23 000 разных материалов, найти многие из них можно только через поиск.

На самом деле много чего было сделано, но здесь я не буду это перечислять т.к. изменения будут понятны только тем, кто давно и постоянно пользовался старой версии сайта.

Скажу лишь, что это обновление повлекло за собой целый ворох идей, о том как дальше развивать сайт и сегодня в моем списке на развитие этого проекта числится 42 пункта, которые мы будем внедрять на протяжении 2016 года.

Как и в прошлый раз некоторые пользователи сайта восприняли новый дизайн "в штыки". Но мы были к этому готовы, поэтому отнеслись спокойно. Большинство же наоборот — обрадовались и сказали спасибо!

Кстати, а как вам новый дизайн Фотошоп-мастера?

Теперь на очереди другие наши проекты, которые тоже требуют обновления.

На этом сегодня все. Спасибо за внимание!

С уважением, Евгений Попов.

Дмитрий Повисок

Новый дизайн безусловно крут! Молодцы. Ноу меня вопрос к тебе Женя, где уроки и материалы по адаптивной верстке, как то не находил от тебя материала по этому очень важному вопросу, на Russeler.com так же нет полноценного ответа. А тема очень актуально с непрерывным ростом пользователей, которые серфят по интернету на смартфонах. Очень надеюсь что в скором времени такая обширная и весомая тема будет освещена лидером в этой сфере!

Дмитрий

Новый дизайн мне нравится больше. Стало как-то современнее. Вообще, главное чтоб суть и содержание не менялись).

Михаил Смирнов

Дизайн хорош и сайт полезный. Одно только мне обидно. После перехода на десятку Windows, уж не знаю почему. но мой пароль для входа на форум по непонятным мне причинам не воспринимается как правильный. Попытка сменить пароль заканчивается неудачей. Обращения в техподдержку тоже не проходят. Извините, если мои сетования здесь неуместны. Но делать то, что-то надо С наилучшими пожеланиями, Михаил Смирнов E-mail: smn6@mail.ru.

Геннадий

Мне нравится новый дизайн и нововведения Фотошоп-мастера! Восхищён Вашей бурной творческой деятельностью!

Богдан

Очень круто! Ставил плагин Sphinx на ВП, так выдача внешне ничем не отличалась от родной, убогой. А тут и живая подстановка, и результаты по тематическим вкладкам. Евгений, может здесь больше, чем просто плагин?

Akmal Mirzaev

Давно не заходил на ваш сайт. Об обновлении узнал на вашем блоге. Да первый раз не привычно, но к лучшему нужно привыкать. Тем более если он еще и адаптивный. Проделан не малый труд. В общем все супер, спасибо вам Евгений и вашей команде

Евгений Попов

Да, на нем.

Евгений Попов

Сами писали. Да, https — одно из обновлений.

AkoBOY

Готовый движок использовали или сами писали? Вижу теперь доступ по протоколу https))))

Богдан

Евгений, похвастайтесь, на чем реализовали поиск? Sphinx?

Эмили

Новый дизайн сначала был непривычен - что поделаешь, сила привычки велика! Но все изменения к лучшему. Поразил масштаб проделанной работы - молодцы! Сразу видно качество, как и во всем, за что вы беретесь.

Тимур

Ссылку исправили. Теперь она ведет на сайт Фотошоп-мастер

Александра

Евгений, чувствую, что надолго здесь останусь.А надо срочно ехать. Сделала закладку. Приеду и "позависаю". Спасибо тебе большое за такое обилие качественной и такой актуальной информации на всех твоих ресурсах.

Ярослав

Добрый день! "Кстати, а как вам новый дизайн Фотошоп-мастера?" Евгений, а куда ведет ссылка из этого предложения?

mbalagura

Евгений, в строке "Кстати, а как вам новый дизайн Фотошоп-мастера?", есть ссылка на сайт ФМ, а точнее должна там быть, но на сайт переход не происходит.

igoryagodkin

Давно не заходил на сайт, года два (забросил фотошоп), но в закладках все равно хранил ваш сайт. И тут захожу и прям не узнать, подумал не туда попал))) Глаз прям радуется находясь на сайте!!!

Евгений Попов

ruseller в очереди, когда-нибудь и до него доберемся.

Евгений Попов

Относится, правда мы до этого момента еще не добрались. В ближайшее время сделаем.

Евгений Попов

Пользуюсь своей методикой тайм-менеджмента, которую изложил в курсе "Хозяин времени" )

Александр

Отличный дизайн. Главное, что теперь сайт стал не таким широким и читать его стало удобнее.Ждем обновление руселлера!

Алла

Однажды зашла на сайт и увидела его обновленным. О, Боже - подумала я. Зачем все переделали, ведь и так все было хорошо и главное привычно. Ко второму заходу видно были проведены дополнительные работы и сайт не смотрелся таким сырым. Теперь я только рада, первый шок прошел))) начала пользоваться сайтом. Приятно, что для удобства пользователей была проведена такая большая работа! Спасибо!

Вадим

А по мне даже очень здорово, современно и стильно. Евгений, скажите, а на канал на You Tube, сайта "Фотошоп-Мастер", вам не нужен администратор за символичную плату? Плейлисты создать, описания и применить всё чему учил Эльдар в своих курсах.

arslanakhmedov

Это же жесть сколько работы, КАК, КАК, Евгений ты это все успеваешь? Все 6 лет сколько тебя знаю, все равно каждый раз в шоке от качества ) Все на высшем уровне. Офигенно.

Андрей

А поддержка Ретины не относится к современным технологиям?

Андрей

Если говорить по новому дизайну, то он немного сыроват. Когда же будет обновление ruseller?

Закрыть
Наверх