Моя история по настройке резервного копирования. Часть 1/2

После выхода 70-го выпуска журнала в комментариях многие люди просили поделиться опытом по настройке системы резервного копирования и рассказать о той самой бесплатной чудо-программе, с помощью которой я все и сделал. И, хотя сама программа без правильной организации данных — это только половина дела, я решил написать статью из двух частей, которая раскрывают этот вопрос. Сегодня вы читаете первую часть из двух.

Начну с предыстории.

Я, как и многие, уже давно знал, что нужно делать резервные копии всего и вся, потому что современные жесткие диски ненадежны и могут выйти из строя в любой момент, унеся с собой недели/месяцы/годы работы или бесценные фотографии и видео, которые уже не вернуть.

За последние десять лет, что я плотно работаю с компьютерами, такие ситуации бывали не раз. Особенно мне запомнился период, когда в течение 6 месяцев вышли из строя жесткие диски сразу у трех близких мне людей. Сначала это случилось у моей супруги, которая естественно даже не слышала о таком понятии как «резервное копирование», и, хотя часть информации удалось спасти, огромный объем фотографий был безвозвратно утерян.

Потом неприятное известие пришло от моего основного программиста, который из-за поломанного жесткого диска потерял все свои наработки за последний месяц. Я даже не знал огорчаться мне из-за потерянного месяца работы или радоваться, что потеряно не всё.

А третий случай произошел с одним из основных наших авторов проекта «Фото-монстр» — Евгением Карташовым, который из-за поломки жесткого диска чуть не потерял огромный объем своих фотографий, которые все-таки частично удалось восстановить за 15 000 рублей. Но кучу потраченного времени и нервов уже не восстановишь.

К тому времени я занимался резервным копированием вручную. Это когда берешь весь свой жесткий диск и периодически копируешь его на внешний носитель. Но такой вариант имеет массу недостатков.

Во-первых, это постоянные потери времени на эту операцию, а во-вторых, в случае поломки жесткого диска на руках будет не самая свежая версия данных.

Плюс ко всему меня еще здорово напрягало то, что операционная система Windows, которую я использую в работе, через полгода-год после установки начинает работать заметно медленнее, обрастает кучей мусора и начинает постепенно выдавать ошибки или подвисать. В такой ситуации я, как и многие другие пользователи этой ОС, прибегал к полной переустановке системы, которая отнимала порой целый день. Ведь систему мало переустановить, на неё нужно еще поставить драйвера, ряд программ, найти от них лицензии, которые я покупал, активировать их, настроить под себя и т.д.

При этом я знал, что есть такой вариант, что можно просто сделать «слепок» только что установленной и настроенной системы, а потом в нужный момент просто восстанавливать его за считанные минуты. Но все как-то руки не доходили с этим разобраться.

И вот в августе 2014 года я приехал с отпуска и решил, что первое, чем я займусь, это решу две задачи по резервному копированию.

Задача №1. Сделать так, чтобы резервное копирование всех данных проходило у меня на полном автомате и без моего участия. В случае краха моего основного жесткого диска я должен иметь возможность восстановить все данные не более чем 24-часовой свежести для особо важных данных (текущие проекты) и не более чем недельной для менее важной информации (фильмы, музыка, фотографии).

Задача №2. Сделать так, чтобы переустановка Windows занимала у меня не более 20 минут. При этом я должен иметь возможность восстановить систему в идеальное состояние даже в том случае, если операционная система не загружается. Это делается через специальный загрузочный носитель (диск или флешка).

Чтобы решить эти задачи, я начал изучать вопрос и выяснять, какие программы мне могут помочь.

Первое, на что я наткнулся, была программа Acronis True Image 2014, которая считается одной из лучших программ для резервного копирования. К тому же она позволяет сделать загрузочный носитель, чтобы можно было загружаться с него независимо от операционной системы, т.е. как мне и было нужно.

После испытания триал-версии я понял, что программа, действительно, классная и смело купил лицензию сразу на три компьютера. Дальше я принялся за настройку автоматизации и сделал слепок системного раздела для быстрого восстановления Windows в первозданное состояние при такой необходимости.

И все было бы здорово, если бы не одно «но». После создания слепка системного раздела я решил попробовать сделать тестовое восстановление, чтобы быть уверенным, что система работает, как надо. Вставил загрузочную флешку, выставил в биосе, что надо загружаться с неё и стал ждать загрузки специальной среды, откуда я смогу восстанавливать системный раздел в экстренных случаях. Вот пошла загрузка с флешки, вот появился логотип Acronis, а дальше… дальше просто черный экран и тишина. Никакие манипуляции с клавиатурой и мышкой не помогли мне нарушить эту черноту. Помогла только заветная комбинация Alt+Ctrl+Del, которая отправила компьютер на перезагрузку.

Мне стало интересно, это только у меня такая ерунда или это часто встречающаяся проблема. Ввожу в поисковике Black screen+Acronis True Image boot и получаю десятки страниц, где у многих других пользователей точно такая же проблема, которая тянется аж с 2009 года, и ни одно решение из тех, что предлагались, у меня не сработали. Видимо, данная проблема возникает лишь у небольшой части пользователей, в число которых я, к сожалению, попал. Печально.

Я стал искать другие решения и вышел на бесплатную версию программы EasyUs Todo Backup. Судя по описанию, она умела всё, что мне нужно, и я решил её попробовать.

У программы очень простой и понятный интерфейс, с которым я мгновенно разобрался, и снова начал настройку процесса автоматизации резервного копирования данных и создание слепка системного раздела.

Все было здорово, пока я не добрался до создания загрузочного носителя, с помощью которого я буду загружаться и восстанавливать систему в экстренных случаях. Оказалось, что в бесплатной версии они блокируют возможность создания загрузочного носителя на основе удобной среды WinPE, а вместо этого предлагают какой-то непонятный вариант, который у меня даже не загрузился. Но проблеск надежды еще был, потому что загрузочный носитель на основе WinPE (хотя и не на последней её версии) можно было создать в платной версии их программы. Я заплатил. Сделал загрузочный носитель на основе WinPE и стал проверять, как все работает.

В этот раз с флешки все нормально загрузилось, среда восстановления запустилась, но проблема вылезла там, где я её совсем не ожидал увидеть. Система не видела мой внешний диск, который был подключен через USB-порт к компьютеру. А на этом жестком диске у меня и хранились все резервные копии. То ли это было связано с тем, что они задействовали не последнюю версию WinPE и она не поддерживала USB 3.0, то ли ещё по какой-то причине, но факт в том, что без видимости внешнего жесткого диска вся эта затея становилась бессмысленной. И снова печаль. )

Я продолжил поиски и как-то почти одновременно наткнулся на два абсолютно бесплатных решения, которые позволяли решить все мои задачи, а загрузочный носитель у них создавался на основе последней версии среды WinPE. Причем обе этих программы почти не встречаются в Рунете, а больше популярны на Западе.

Первая из этих двух программ называется Macrium Reflect.

Всем хороша, но в бесплатной версии не умеет резервировать отдельные файлы и папки.

А вторая программа известна под именем AOMEI Backupper Standard.

Здесь, судя по описанию, есть вообще всё, что нужно, и программа почти не урезана в функциях по сравнению со своими платными собратьями.

И, хотя обычно я не очень люблю бесплатные программы, потому что их, как правило, серьезно урезают в функционале, в этот раз я решил попробовать оба предложенных решения, т.к., судя по описанию, все функции, которые мне нужны для выполнения двух моих задач, здесь были.

О том, что из этого получилось, и на чем я в итоге остановился, я расскажу во второй части этой статьи, где мы подробно разберем ту программу, которую я выбрал для реализации моих задач по резервному копированию.

А у вас настроена автоматизированная система резервного копирования данных? Если да, то какое программное обеспечение вы использовали? Если нет, то почему до сих пор не уделили внимание этому важному вопросу?

Перейти ко второй части статьи

Закрыть
Наверх