Любопытная информация относительно надежности жестких дисков

Тема резервного копирования, которую я поднял в своих последних публикациях, вызвала неожиданно бурную реакцию. Оказалось, что для многих этот вопрос актуален, ведь жить со страхом, что в любой момент можешь потерять все свои данные, не есть хорошо.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто откликнулся на мой вопрос относительно создания курса на эту тему. Благодаря вам, последние дни я работаю на максимальных оборотах, и это дает свои плоды. Уроки курса полностью готовы, а уже на днях я представлю вам презентацию этого курса.

А пока мой дизайнер доводит её до идеального вида, я решил поделиться с вами интересной информацией, которая тесно связана с темой резервного копирования. Уверен, она будет вам интересной и пригодится уже в ближайшее время.

Дело в том, что пока я работал над презентацией, мною было прочитано огромное количество информации по этой теме. Исследования надежности жестких дисков, истории сотен людей, у которых летели жесткие диски в самый неподходящий момент, обзоры сервисов для резервного копирования в облака и т.д. и т.п. После прочтения всех этих материалов я решил, что будет здорово поделиться с вами некоторой информацией, которая лично для меня оказалась очень интересной и полезной.

Начнем мы с данных от компании BackBlaze, которая одной из первых разработала сервис облачного резервного копирования без ограничения объема. Свой центр хранения данных они организовали на основе обыкновенных потребительских жестких дисков, потому что так получалось дешевле всего. В итоге у них ушло более 27 000 жестких дисков, которые были представлены в основном тремя производителями: Seagate, Western Digital, Hitachi. Они же и являются мировыми лидерами по производству и продаже жестких дисков.

После четырех лет работы сервиса BackBlaze на их блоге появилась статья, в которой они поделились некоторыми любопытными фактами, относительно живучести жестких дисков и их надежности в условиях активной эксплуатации.

Вот график, который они показали:

Оказалось, что в первый год работы выходят из строя 5,1% жестких дисков, далее идет постепенный рост этой цифры, и к четырем годам уже каждый пятый жесткий диск оказывается умершим.

Если попробовать дальше экстраполировать этот график на пятый и шестой год, то получится, что до своего шестого дня рождения доживет только половина жестких дисков. Видимо, не зря самый большой срок гарантии, который можно встретить на жесткие диски, составляет 5 лет, а большинство производителей и вовсе сейчас дают гарантию только на 1-2 года. Но здесь нужно понимать, что срок гарантии не означает, что диск проработает именно столько, а гарантирует вам бесплатную замену в том случае, если жесткий диск выйдет из строя в этот промежуток времени.

А вот какая любопытная картинка у них получилась относительно выхода из строя жестких дисков по разным производителям в течение первых 36 месяцев.

А вот данные по количеству отказов в год для дисков разной емкости по каждому производителю:

Судя по этим данным, самыми надежными оказались диски от Hitachi, а вот Seagate, наоборот, заметно провалился. Также стоит отметить, что уже после получения этих данных компания Western Digital приобрела Hitachi Global Storage Technologies — подразделение компании Hitachi по производству жёстких дисков, и на данный момент диски WD и Hitachi это фактически диски одного производителя под разными брендами.

А теперь перейдем к интересной информации, которую собрала фирма Storelab (крупнейшая лаборатория по восстановлению данных с умерших жестких дисков в России). Они проанализировали данные по более чем 4000 вышедшим из строя жестким дискам от персональных компьютеров (формата 3,5″) и ноутбуков (2,5″), которые прошли через их лабораторию за годы работы.

Для начала посмотрим на примерное распределение производителей жестких дисков на мировом рынке. Это важно понимать перед просмотром других графиков:

Лидируют все те же три компании:

Seagate — 31%

Western Digital — 30%

Hitachi — 16%

А теперь взглянем на статистику поступлений вышедших из строя жестких дисков в Storelab:

Seagate — 56% Western Digital — 19,5% Hitachi — 5%.

Вот, что написано в их отчете по этому поводу:

«Оказалось, что две группы данных коррелируют лишь частично. Главное отличие — процент отказавших девайсов у лидера рынка Seagate почти в 2 раза превышает его долю: 56,1% против 31%. Можно сделать поправку на российскую специфику: по собственным данным Seagate, ее доля на отечественном рынке – более 40%, но кардинально это ситуацию не меняет — процент поступлений «мертвых» дисков значительно выше доли рынка. Это говорит о более низкой надежности винчестеров Seagate по сравнению с другими производителями. У всех остальных поставщиков доля поступлений ниже доли рынка, причем у Western Digital и Hitachi почти на 11%. Таким образом устройства этих компаний отличаются более высокой отказоустойчивостью.»

Второй важный показатель — средний возраст жестких дисков на момент выхода из строя. Он опять же отличается в зависимости от производителя дисков и часто зависит от «удачности» модели. При разработке определить долговечность винчестера сложно. Разработав устройство, компания может провести только лабораторные тесты: на температуру, давление, вибрацию и т.д. Но это исследование, как правило, показывает не все дефекты конструкции. Реальным испытанием на износостойкость остается время. Недоработки становятся явными в течение года-полутора. Если большинство жестких дисков производителя пережили этот рубеж, продукцию можно считать надежной.

Как видно из таблицы, лидером по продолжительности жизни винчестеров стала компания Hitachi. Ее устройства в среднем продержались 5 лет: на полтора года больше, чем следующие по надежности Western Digital емкостью до 500 Гб.

Здесь я привел только небольшую часть их исследований. Если вам эта тема интересна, то советую почитать их статью полностью. Там они подробно расписывают, почему в большинстве случаев выходят из строя жесткие диски разных производителей и приводят много интересных картинок по этому вопросу.

Также на их сайте я нашел информацию о том, почему внезапное отключение питания или резкое понижение напряжения в сети опасно для жестких дисков и других запоминающих устройств.

Вот что они пишут по этому поводу:

«При внезапном отключении питания возможны различные варианты отказов, приводящих к потерям информации. Чаще всего происходит повреждение данных. Если во время прекращения питания жесткий диск производил запись данных, соответствующий файл может стать нечитаемым. Другой вариант: файл можно прочитать, но его содержимое испорчено и непригодно для использования. В результате отключений электроэнергии могут происходить физические повреждения жестких дисков. При внезапной остановке возможен прямой контакт магнитных головок с пластинами, на которых хранятся данные. Это часто сопровождается характерными звуками. В результате происходит повреждение поверхности пластин, что может привести к неустранимой потере данных. «

Для ноутбуков это не критично, а вот если у вас настольный компьютер, то для увеличения надежности всей системы, рекомендую вам приобрести хотя бы самый простой источник бесперебойного питания, который позволит вашему компьютеру проработать 5-10 минут после внезапного отключения электричества. Вы сможете сохранить все документы и спокойно выключить компьютер.

К сожалению, формат статьи не позволяет мне рассказать обо всём, что я нашел по этой теме, но думаю, что уже даже эта информация позволит вам верно выбрать для себя ваш следующий жесткий диск и задуматься над покупкой источника бесперебойного питания, если у вас его еще нет.

А закончить эту статью, я хотел бы одной фразой, которая попалась мне на глаза на одном западном ресурсе, где вопросу резервного копирования уделено много внимания.

Она адресована тем, кто до сих пор не уделил теме резервного копирования должного внимания, и в оригинале звучит так:

«It’s not a question of will you lose your data—it’s when.»

На русский язык её можно перевести примерно так: 

«Вопрос не в том, потеряете вы свои данные или нет. Вопрос в том — когда именно это произойдет.»

Не ждите этого момента, займитесь автоматизацией резервного копирования, пока всё хорошо.

На этом сегодня все. Спасибо вам за внимание, буду рад вашим комментариям.

До связи в ближайшие дни!

С уважением, Евгений Попов.

Закрыть
Наверх