Используете ли Вы тайм-менеджмент?

В этой заметке хотел поговорить с Вами о такой интересной теме, как тайм-менеджмент.

Я не знаю как Вам, но мне почему-то в последнее время стало попадаться очень много сайтов, статей, телепередач т.д., посвященных этой теме.

На самом деле, я считаю, что тайм-менеджмент - интересная и важная тема для любого делового человека, у которого есть серьезные цели в жизни.

И ещё, мне кажется, что тайм-менеджмент очень тесно переплетается со способностями человека к дисциплине.

Ведь что такое дисциплина? Это способность делать то, что на самом деле Вам нужно и тогда, когда Вам это нужно.

А тайм-менеджмент? Я бы определил это понятие так: тайм-менеджмент - это способность организовать свое время так, чтобы успеть сделать за день, месяц, год и т.д. те дела, которые Вы для себя наметили на эти сроки.

Похожие определения, не правда ли?

Поэтому на мой взгляд, в первую очередь надо всё-таки работать над своей способностью к дисциплине, а затем уже осваивать техники эффективного управления своим временем.

Темой тайм-менеджмента я увлекся примерно через год после начала ведения бизнеса в Сети. Мне просто некуда было деваться - или мой бизнес перестает развиваться, или я учусь делегированию, планированию и прочим "штучкам" из тайм-менеджмента.

С тех самых пор я постепенно создал лично свою систему тайм-менеджмента, которая отлично работает. Возможно, ближе к новому году, сделаю небольшой курс на эту тему.

Что касается книг по тайм-менеджменту, то, взглянув на свой книжный шкаф, я обнаружил там 4 книги, которые относятся к этой теме.

Вот они:

 

Прочитал я всё, кроме "The 4-Hour Workweek", т.к. до уровня 4-х часовой рабочей недели мне ещё далековато.

А вот остальные книги вполне можно читать и использовать, тем более что они представляют три разных подхода к тайм-менеджменту, и есть из чего выбрать.

А Вы используете тайм-менеджмент в своей жизни?

Какие решения принесли пользу именно Вам?

Марина

Мне очень помогла организоваться книга дзен-организатора Реджины Лидс "ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове".

Jarko

Где-то у тебя, Женя, был разговор о приоритетах. Так вот, это самое важное, научиться расставлять эти самые приоритеты. А тут сразу же вылезут такие вещи как смысл и интерес. Креативность такая вещь, которая часто напрочь отказывается от жестких схем тайм-менеджмента. Для большинства средних людей с нормальным и без вывертов отношением к жизни, тайм-менеджмент наверняка нужная штука, но вот для тех, кто "с приветом" едва ли...

Юлечка

Да пусть термин "тайм-менеджмент"! Модное название - что же, для кого-то и это мотивация. Глядишь, и полезным человеком станет. Вообще, я использую. Здорово, когда всё вертится организованно как бы само (результат твоей огромной работы)!

Валерий Матвеев

А на мой взгляд, дисциплина - это в первую очередь способность делать то, что нужно не вам, а другим людям. Социальные общества так устроены, что дисциплине нас учат всю жизнь. Дисциплинированными людьми проще управлять. Если вы хотите есть, то идете на кухню и берете ложку, если сайт Евгения Попова перестал развиваться, он нашел выход через тайм-менеджмент. Если вы реально хотите сделать что-то хорошо, если вы буквально "горите" желанием - вы сделаете это. И не внутренняя дисциплина, а уж тем более внешняя не будут играть определяющей роли. Делегирование полномочий - это одна из функций эффективного управления. Как сказал Р.Гандапас: "Чтобы получить власть еще большую, надо часть власти слить", т.е. делегировать. К тайм-менеджменту все это относится постольку поскольку. Тайм-менеджмент - модная фишка, только и всего. Кому реально нужно, тот найдет способ повысить эффективность использования своего времени. На протяжении всей истории человечества существовали эффективные управленцы.

Антипавлов

Тут товарищу Павлову очень хочется блеснуть своим умом. А мне очень нравится выводить на чистую воду подобных умников-лентяев. Судите сами: "У Глеба Архангельского не хватило мозгов написать по-русски даже заголовок. Думаете, в 200-тысячном словаре Даля не нашлось подходящих слов для объяснений, чему Глебушка нас собирается учить? " - форма критики обостренного (ущемленного?) самомнения. Павлову учиться, видимо, уже нет надобности - он все уже знает про все и всех. " Легко представить, что автор понавтыкал в основной текст. Небось словечка в простоте не написал. Не иначе, сварганил окрошку из «креативности», «дистрибутивности», «конгруэнтности», «коллиматорности», «пикулийности» и прочая, и прочая…" - критика неконструктивна, поскольку критик не знаком с произведением. Выводы каждый сделает сам.

vicktor

михалыч, поищи в гугле... там найдется все!!! а так, книги СУПЕР!!!!!!

Mihalich

Было бы неплохо, если бы еще дали пару ссылок, где эти книги можно скачать бесплатно:))

Павел

А я читал Архангельского. Правда не особо использую эти знания, а так мысли там довольно мудрые

Сергей

Браво, ninja (без лести)! Все четко и ЯСНО

ninja

Снача, мне кажется, нужно определить цели и задачи. Типа того личный бизнес-план, а потом уже приступать к тайм менеджменту. Главный вопрос в мотивации. Действительно ли это мне надо, то что я делаю, где конечная цель и как к ней прийти. А тайм менеджмент сам образуется, как попутный инструмент, когда возникнет в нем необходимость.

Дмитрий

А еще есть тайм менеджмент для сисадмина ...

Елена

Тайм-менеджер - это может быть и замечательная вещь, но вот лично я как бы не планировала своё время, если настроя нет что-либо делать, то лучше и не делать, т.к. получается всё наперекосяк. В общем лично я считаю, если тебе что-то интересно, то время для этого планировать не надо, т.к. при любом удобном случае сам будешь заниматься своим любимым делом, а если нет интереса, то тут хоть планируй время, хоть нет, толку будет мало.

В.Павлов

Александр! Наши взаимные нападки вряд ли кому интересны. Перепалку предлагаю прекратить.

Александр

Это я так написал, чтобы вам было что ответить Павлов. Вам же обязательно докопаца до чего то нужно. Интересно, после этого сообщения до чего вы докопаетесь, что я не тем шрифтом написал вам сообщение? Валяйте. Похоже у вас очень много времени. Вы бы научили меня правилам правописания.

В.Павлов

Александр! Новость для вас. Слова, которые вы употребили, пишутся так: «особо», «либо», «точно», «приколоться»… Заучите для собственной пользы. А то с вашей грамотёшкой недолго и на второй год остаться. К чему тогда великолепные познания в тайм-менеджменте?

Александр

Особа одаренным типа В.Павлова такие книжки не нужны. Потому что особо одаренный. Либа точна нацик Тайм-менеджмент класс. Любая книга без разницы. Все практически одинаковые. Прочитав любую книгу, можно приколоца по ней.

Ольга

Гм. Здравствуйте, Евгений. Заинтересованность, увлеченность того, что ты делаешь. И тогда, даже если тебя отвлекают, ты не потеряешь нить того, что ты делаешь:). Отсутствие дисциплины - всего лишь недостаточность мотивации. Негативность мышления - она ведь не только в голове сидит, она и на языке крутится; послушайте, пожалуйста, что и как Вы привыкли говорить. А у позитивно настроенного человека быстрее, качественнее и лучше получается:). Да к тому же он еще и удовольствие получает от своей деятельности. "Да как он посмел! Что он себе такое позволяет!"

Сер Благов...

На эту тему нашел прикольный ролик. http://video.mail.ru/mail/vmk10/11/20.html А вообще про время могу сказать, что есть еще такое пнятие как "Принцип 80/20", который описывает в своей книге Ричард Кох. Согласну этому принципу, только 20% потраченного вами времени приносит 80% результата... и наоборот.

В.Павлов

Уважаемый Паша! Приветствую в вашем лице всех интернационалистов. Я и сам такой. Растолкуйте мне, пожалуйста, что такое «тайм-драйв». В словаре этого слова нет, а в школе английский не все проходят, кое-кто учил немецкий. Только, пожалуйста, дайте объяснение на русском языке. Надеюсь использовать родную речь вам не западло. Надеюсь также, что моя просьба не покажется вам проявлением пещерного расизма и мракобесия.

Святослав

Я вот тоже берусь за тайм-менеджмент. Начал все с перевоспитания самого себя же... Сложное это дело. Я ,например, считаю, что никакие книги не помогут, если человек не воспитает в себе нужные основные качества:дисциплина, упорство, трудолюбие, пунктуальность.

Дмитрий

В принципе мне вполне хватает и тонкой книжки Б. Трейси, если творчески подходить к вопросу. Книгу Архангельского увы не читал пока, но отзывы о ней хорошие. Надо сказать, что все книги этого издательства очень полезные, только ценамии немного кусаются, зато актуальность у них просто на высоте.

Паша

В.Павлов нацик

В.Павлов

При всём огромном уважении к Евгению, сомневаюсь в полезности книги «Тайм-драйв». У Глеба Архангельского не хватило мозгов написать по-русски даже заголовок. Думаете, в 200-тысячном словаре Даля не нашлось подходящих слов для объяснений, чему Глебушка нас собирается учить? Вряд ли. Скорее всего этот Архангельский просто не уважает читателей. Или, перейдя на английский, мнит себя шибко умным и современным. Или с тайм-менеджментом у бедняги не всё в порядке… Легко представить, что автор понавтыкал в основной текст. Небось словечка в простоте не написал. Не иначе, сварганил окрошку из «креативности», «дистрибутивности», «конгруэнтности», «коллиматорности», «пикулийности» и прочая, и прочая…

Шурик

Я б с удовольствием, но лень и отсутствие стимула берет свое. Интересно бы ознакомиться с твоим курсом, Евгений.

Алевтина

Полностью поддерживаю размышления коллеги В.Павлова и как гворила моя бабушка:" или уже делать(Дело) или не делать" А уж коли собрался ДЕЛАТЬ.так и выполняй все по плану( по технологии).Я б/у инженер-оборонщик. Или:"если уж стоит делать дело,то делай его хорошо"(нар.)

В.Павлов

Уважаемый Евгений! Уважаемые коллеги! Так что ж это за зверь такой - «тайм-менеджмент»? Читал заметку Евгения и не понимал, о чём толковище, пока не дошёл до строк «Тайм-менеджмент - это способность организовать свое время так, чтобы успеть сделать за день, месяц, год и т.д. те дела, которые Вы для себя наметили на эти сроки». Но и тут в голове прояснело не до конца. Осталось загадкой, чем же «тайм-менеджмент» отличается от внутренней дисциплины? Чем он отличается от «самодисциплины», «организованности», «планирования»? Из статьи и комментариев следует, что «тайм-менеджмент» - это вовсе не «способность организовать своё время». Если я правильно понял, «тайм-менеджмент» - это «организация времени» как таковая. Способность – это потенциальное умение что-то делать. А у нас, уважаемые коллеги, разговор идёт о подчинении распорядку, о следовании намеченному плану. Или, говоря по-русски, о дисциплине. Но тогда напрашивается вопрос: зачем нам понадобилось слово «тайм-менеджмент»?

ЛОТОС

По поводу органайзера (высказался Юрий) -лично для меня это не способ себя дисциплинировать :) ,а один из инструментов-помощников. На мой взгляд ,поставить себя в чёткие рамки и действовать намеченным планам дано по природе не всем ,но каждый может в себе воспитать нужные качества помогающие грамотно выбирать цели и неуклонно их достигать.

Юрий

Для организации собственного времени существуют программы - помощники, так называемые органайзеры. Их много в сети, в т.ч. и бесплатных, но лично мне очень нравится органайзер LeaderTask, его сайт http://www.timedriver.ru/. Очень удобная вещь, постоянно совершенствуется, причем совершенствуется именно в тех направлениях, которые нужны его пользователям, так как сайт, указанный выше, является форумом, где пользователи программы высказывают свои предложения по развитию программы, обсуждают ее использование и т.п. (P.S. Этот камент не является платной рекламой авторов программы, а мнением удовлетворенного пользователя :-) )

Алишер К

Тайм-Менеджент и Самодисциплина - 2 составляющие успеха, которые тесно сплетены между собой. Без первого - невозможно и второе, и наоборот. Интересная тема, в последнее время всё чаще и чаще приходиться замечать за собой эти "пробелы". То лень-матушка, то занимаюсь какими-то абсолютно посторонними делами... А вообще вся суть Тайм-Менеджмента сводиться к том, что нужно всегда расставлять приоритеты, и занимться в первую очередь актуальными для тебя делами, при чем без всякого отвлекалова (icq, sms, inet, skype), а ещелучше отрезать себя от внешнего мира, чтобы никто и ничто не беспокоило до тех пор, пока все дела не будут выполнены...

Александр

Для личного употребления подойдет такая формула: "Планировать и не отвлекаясь выполнять запланированное". Конечно, если в своей деятельности ты связан с другими людьми, тогда, конечно, нужны особые приемы. А если (( или все 100% работы выполняешь сам, то, повторю, достаточно планировать и не отвлекаться - и называйте это тайм-менеджментом, если хотите

Den

Умник, а самосовершенствование - это что, не работа, "не думанье", и не анализ, по твоему???

Жека

"Как привести дела в порядок" Дэвида Аллена, хорошая книга

Умник

Вчера понял одну весчь, самосовершенствование - это ананизм! Надо работать, думать и анализировать. "Мне как то сказал один умный чел: Ты много читаешь и них*я не делаешь." ))) Понимание себя придет в процессе. Вот...

landrgraf

Примерно в то же время, когда на работе и дома смотрел видеоучебник Евгения по PHP. в метро слушал аудиокнигу Архангельского "Тайм-драйв...." весьма, кстати, поучительно.. теперь бы научиться это выполнять

Дмитрий

Я тоже читал, но понял, что рановато еще, ибо правильно Вы заметили - сначала дисциплина. Если ленивый, тайм-менеджмент не поможет))) Сейчас изучаю "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Р.Кови, книга очень интересная, но тяжеловатая.

kiesy

после этой статьи обязательно хоть одну из них прочту

Закрыть
Наверх