Хотите купить видеокамеру? Возможно, мой опыт пригодится.

Недавно я обзавелся новой видеокамерой, которую уже давно хотел купить, да руки все не доходили.

А так как на поиски различной информации по данному виду устройств я потратил достаточно много времени, то думаю, данная заметка будет полезна тем, кто не хочет тратить это же время на выбор, а просто хочет получить достойное устройство за свои деньги.

Камера мне понадобилась по той причине, что в этом году я планирую участвовать в различных спортивных состязаниях, которые хотел бы запечатлеть на память, а старая камера у меня разбилась.

Как обычно, при покупке какой-то относительно дорогой вещи я начал составлять список того, что я хочу получить от этого устройства.

У меня получился примерно такой список:

1. Камера должна быть маленькой, чтобы её можно было, не напрягаясь, носить с собой и легко держать в руке.

2. Камера должна записывать видео на карту памяти, а не кассеты или диски. Здесь для меня выбор очевиден, т.к. записав видео на карту памяти, я могу его в считанные секунды скинуть на компьютер и вставить карту обратно в камеру.

С miniDV-кассетами же много возни, а про диски я вообще молчу - во-первых, они сильно увеличивают размер камеры, во-вторых, видео на них пишется в сжатом виде, а в-третьих, ни о какой мгновенной записи говорить там не приходится.

3. Камера должна уметь писать видео высокой четкости (HD).

4. Камера должна писать качественное видео, которое будет радовать глаз при последующем его просмотре на широкоформатном LCD телевизоре с поддержкой HD 1080.

Я не зря включил этот пункт в свой список, т.к. в прошлом мне приходилось пользоваться камерами друзей, и не всегда качество результата меня удовлетворяло, поэтому хотелось, чтобы моя камера писала на самом деле качественное видео в любых разумных условиях.

На этом основные требования закончились, и начался процесс выбора.

После продолжительной обработки информации по современным видеокамерам, после прочтения кучи обзоров на эту тему, я остановил свой выбор на оптимальном, по моему мнению, решении - видеокамере Canon HF10, которая полностью соответствовала моим критериям.

Как она выглядит, Вы можете увидеть в начале этой заметки, а спецификации по ней Вы сможете найти через любой поисковик.

Заказал я её через интернет-магазин, т.к. это решение экономило мне около 6000 рублей по сравнению с тем, если бы я покупал данную камеру в обычном магазине.

Посылку мне доставили за 4 дня, и вот уже несколько недель я пользуюсь данным устройством.

Поснимав на неё ряд видеороликов в разных ситуациях, я остался очень доволен полученными результатами.

Особенно меня радует, что производитель данной камеры - Canon - фирма, которую я очень уважаю за их качество, которое относится и к сборке устройств, и к продуманности их интерфейсов и управления.

Кроме камеры у, меня есть фотоаппарат этой фирмы Canon 450D, лазерный и струйные принтеры - и все эти устройства когда-то заменили собой аналоги от Epson, HP и других фирм.

Какая-то ненавязчивая реклама Canon'а у меня получилась, ну, да ладно - за хорошую фирму не жалко дать хорошую рекомендацию :)

Вот, в общем-то, и всё, что я хотел Вам в этой заметке рассказать. Если будете выбирать камеру, то обратите внимание на данное устройство.

Кстати, у них ещё есть вариант без карты памяти, называется эта модель Canon HF100, которая является полным аналогом Canon HF10 за исключением того, что она пишет только во встроенную память и, соответственно, не имеет слота для HCSD карт, ну, и за счет этого, естественно, дешевле.

Станислав

Благодарю Евгений! Купили (под заказ) именно эту видеокамеру. Очень удобное и качественное устройство в соотношении цена - качество. Теперь уже жена сама научилась правильно снимать, кадрировать, делать монтаж и оформлять фильмы, делать Vide-DVD. А раньше боялась нажать "не ту кнопку". И у меня высвободилось время. Так сказать прогресс. Научился сам, научи другого. Еще раз спасибо за ваши проекты.

Любовь Тиунова

Вот компания, где можно приобрести камеру, фотоаппарат, компьютер и много другое со скидками до 99% : http://dubli.com/9395884

Александр Логинов

Спасибо за интересный разговор! Вместе с комментариями достаточно информации. Я как раз собираюсь покупать камеру. Спасибо!

Валерий

Евгений,спасибо за совет по видеокамере,как раз вовремя получил информацию.Фотик Canon приобрел,хочу и камеру этой фирмы.

Олег Макаров

Продолжение 9. Кроме формата (HD или SD) cущественным для качества являются: диаметр объектива и физический размер матрицы. Любительские камеры имеют матрицу 1/4 - 1/6 дюйма. Промежуточный уровень: CANON HF G10: цена ~ 60 тыс. руб. Матрица 1/3 дюйма, диаметр объектива (диам. фильтра) 58 мм., масса 545 г. Полупрофессиональные камеры CANON с индексом, начинающимся на Х - по цене выше 100 тыс. Например, Canon XH A1S, средняя цена 150 тыс. 3 матрицы по 1/3 дюйма, диаметр объектива 72 мм. масса 2 кг. Резюме: для начала покупайте недорогую камеру с записью на SDHC, осваивайте монтаж, лучше сразу Adobe, чтобы не тратить время и силы на другие программы. Включайте в фильм музыку, звуковые и текстовые комментарии и не бойтесь выбрасывать лишний исходный материал.

Олег Макаров

Продолжение. 6. miniDV, конечно, обеспечивает лучшее качество. Но, во-первых: HD все равно сжимаются, даже при записи на ленту. Во-вторых: и это важно - карты неприхотливы и потребляют меньше энергии. В походных условиях, особенно зимой, эти факторы становятся преобладающими. Запотевшая камера может просто отказаться писать на ленту. Согласитесь, лучше запись пониженного качества, чем никакой! Тем более, что карты дешевеют, а качество записи на них вполне приемлемое. 7. За HD не стоит гоняться, если у вас обычный телевизор. SD камеры существенно дешевле. 8. Производители часто наделяют камеру массой ненужных "прибамбасов", увеличивающих цену. Многие "полезные" вещи никогда не будут использоваться. Другие лучше и удобнее делать с помощью программы видеомонтажа. Для начала лучше купить камеру попроще и подешевле.

Олег Макаров

Много лет занимаюсь видео. Начинал еще на кинопленке в 70-х годах ХХ века. Позвольте поделиться некоторыми мыслями. 1. Сюжет важнее качества. Т.е. зрители будут смотреть интересный фильм даже посредственного качества. И наоборот - хорошее качество не спасет скучный фильм. 2. Фильм надо монтировать. Т.е. убирать все лишнее. Смотреть чужой не монтированный фильм - удовольствие не для всякого. Точнее, только для участников событий. Для всех остальных - не более 20 минут. Лучше - 10! 3. Не бойтесь выбрасывать лишнее. Соотношение 10:5. Т.е. 80% исходного материала выбросить не жалея. 4. Участники событий, запечатленных в фильме - другое дело. Они могут смотреть весь материал. Но даже для них в итоговом фильме можно оставить только 50%. 5. Лучшая программа для видеомонтажа: Adobe Premierre. Можно начать с Pinnacle Studio - эту программу можно освоить без инструкции.

Сергей

Я тоже считаю что лучше всего брать Canon.У меня какраз фотоаппарат Canon - вполне, и даже больше меня удовлетворяет!

Линар

Евгений Попов дайте свою icq

Черножопый

2Алексей +1000000

Алексей

Качество miniDV никогда не сравнится с записью на карту. На карту камера все-равно жмет видео своими кодеками. Да и много видео не влезет. Очень рекомендую брать именно камеру с miniDV. С помощью контроллера IEEE1394 перегоняете в комп и редактируете сове видео, например в Pinacle.

Владимир

Насчет Digimarketa: Хотел купить у них комплект 5d mII, вспышку и объектив 24-70 f2/8L, и что же — тушку и вспышку взял, а объектив оказался с браком, ну ладно, думаю, бывает, передоговорились на другой день, приезжаю, приносят, смотрю — явно б/у, даже протереть не потрудились — пальчики видно, плюс всякие потертости и т.д.! Какого ..., за такие деньги впаривают барахло!!! А я, к тому же, все эти два раза из другого города ехал, специально! И даже не извинились, продавец стоял, глазами хлопал - типа не в курсе, как такое могло случиться. Так что лавочка — та ещё! Лохов ищут...

Денис

Здравствуйте Евгений я из Беларуси есть за думка на счет видео уроков, но нету главного, камеры. Какую камеру вы бы посоветовали для начала съемки видео уроков? Сразу хочу сказать что с финансовым положением туговато. Зараннее спасибо!

Alex

HF10, HF11 - две модели со встроенной памятью, в первом случае 16 гб, во втором 32 гб. HF100 - без внутренней памяти, НО во ВСЕХ есть возможность вставить карту памяти SDHC до 16 гб. Так что не ждите пока закончится память внутренняя, ее всегда можно расширить внешней:) Сотрудник инет магазина электроники:)

Vova

Видеокамера Panasonic HDC-TM20

Аркадий

Евгений, каким спортом увлекаетесь?

mdbm

А вопрос: Для каких целей вами была куплена камера ?

Олег

Приятно было почерпнуть нужную инфу.Спасибо .

fralex

Понятно, что для вставки видео в обучающие диски формат AVCHD не подходит. Поэтому прошу описать оптимальный алгоритм перевода исходного видеофайла в формате AVCHD, снятого этой камерой, в видеофайл формата avi. В каком режиме лучше снимать камерой 17 Мб/с, 12 Мб/с, 7 Мб/с, 5 Мб/с для получения исходного файла в формате AVCHD, если конечный файл предназначен только для просмотра на компьютере в формате avi. На какие моменты нужно обратить особое внимание, чтобы минимизировать потерю качества при перекодировании в формат avi. Какой кодек лучше использовать?

Алексей

Классная статья, молодец Женя!

cooleshoff

100% соглашусь! у меня такая же. уже есть первые клипы сделанные её. http://www.youtube.com/watch?v=88wAD0p8hME

Олег

Сергей, http://disc.photoshop-master.ru/

Сергей

Люди вы не знаете где можно научится пофесионально работать на фотошопе

CeMeH

Для качества Mini-DV

Sergei

Если кто немного стеснен в деньгах, можете обратить внимание на Canon HF100, отличие только во встроенной памяти, в НF10 она есть, а в НF100 ее нет, цена разниться в пределах 5000р. Изучив данный вопрос, купил HF100.

витя

как зделать чтоб числы менялись?

Alex

Все-таки по кэнону полностью не соглашусь, фото и видео они делают очень хорошее, бесспорно, а вот с принтерами у них не все гладко, и до эпсона, в частности, им по-моему далековато.

Сергей Панферов

to Алексей Герасимов... Все в принципе правильно. Но для автора в первую очередь важно: 1. Размер и вес, так как часто находится в поездках. 2. Алгоритм упаковки AVCHD - 8х8, H.264, да и битрейд 15 - 17мб/с; для нормального компа монтаж сделать реально, хоть и формат тяжелый (у кого комп не тянет). У Евгения думаю стационарный комп позволяет такое делать без проблем. Редактировать же в соответствующих прогах этот формат можно и получать от него радостную картинку для глаз. 3. Автор не зарабатывает видеопроизводством, поэтому вкладываться во что-то касетное, тяжелое и более дорогое для него нет смысла...

Евгений

dИ еще, я бы добавил, что самыми главными параметрами являются все-таки диаметр объектива (в выбранной автором - 37 мм, что неплохо), и размер матрицы (в выбранной камере - 1/3.2" CMOS, что тоже вполне хорошо). В целом, камера неплохая, но по формату я бы выбрал Mini-DV кассеты. Лучшей камерой, на мой взгляд, в этом сегменте является Canon HV30 - близкая, но формат на кассетах, плюс диаметр объектива и матрица чуть побольше - 43 мм и 1/2,9 мм. ------------------- www.AlexVideo.ru

Алексей

И еще, я бы добавил, что самыми главными параметрами являются все-таки диаметр объектива (в выбранной автором - 37 мм, что неплохо), и размер матрицы (в выбранной камере - 1/3.2" CMOS, что тоже вполне хорошо). В целом, камера неплохая, но по формату я бы выбрал Mini-DV кассеты. Лучшей камерой, на мой взгляд, в этом сегменте является Canon HV30 - близкая, но формат на кассетах, плюс диаметр объектива и матрица чуть побольше - 43 мм и 1/2,9 мм. ------------------- www.AlexVideo.ru

Алексей Герасимов

Занимаюсь более пяти лет видеопроизводством, позвольте сделать небольшие добавления к посту(по пунктам): 1. Совсем маленькие камеры - достаточно неудобны в функционале, плюс они дают очень большую тряску. HF-10 - это не совсем уж и маленькая камера. В общем, камера должна чувствоваться в руке, или будет трястись. 2. Если вы хотите делать хороший монтаж, то нужно брать камеру ТОЛЬКО НА КАССЕТАХ. Все остальное - пережатое, для монтажа не годится. Автор, видимо, недавно ее купил, с монтажем еще толком не сталкивался. Чисто логически - по объему - один час записи на кассету - 13,5 Гб. На флэшку и HDD пишется 2 ил 4 Гб час. Этот материал уже сжат в четыре - восемь раз, соответственно, во столько же раз качество потеряно. Для монтажа нужно материал разжимать, а потом обратно сжимать. Два прогона - еще потеря. Насчет возни с кассетами: если вы идете или едете на съемку, где планируете снимать часов 6 - 10, то с кассетами - на порядок удобнее. А столько флэшек просто замучаешься покупать :) В поездку можно взять неограниченное количество, они легкие, не надо брать ни ноутов, ничего, чтобы скидывать видео. 3. Насчет HD - высокой четкости - следует отметить, что это очень тяжелый формат, для монтажа нужен очень мощный компьютер и много времени чтобы разбираться в монтажных программах. AVCHD еще тяжелее. Для SD все на порядок проще. 4. HD, конечно, если смотреть напрямую, глаз радует :) Но - опять же, см. п. 1. :)

Сергей

Камера должна записывать на встроенный жёсткий диск - и битрейт максимальный, соответственно качество. И не ограничиваешь себя абсолютно во времени съёмки - снимай хоть целый день - вечером сольёшь на комп. Естественно, обязательно наличие дополнительного аккумулятора повышенной ёмкости. Формат ОБЯЗАТЕЛЬНО Full HD (разрешение 1920 х 1080 ). Соответственно, и телевизор должен поддерживать этот стандарт. Телевизор рекомендую КИТАЙСКОЙ известной марки (важнейшие компоненты - известнейших японских фирм) за более подробной инфорацией и как купить- на почту rs123 [собачка]yandex.ru

Евгений

Точно не могу сказать в каком формате т.к. сейчас не дома, но думаю что PAL. Хотя для HD это скорее всего и не важно. На HD телике у меня картинка просто прекрасная получается при просмотре.

Константин

Женя, а в каком формате снимает камера: PAL, NTSC?.. Нет ли там возможности их переключать? Или для HD-видео эти форматы вообще не играют роли (но я видел в описаниях этой видеокамеры как PAL version, так и NTSC version)?

rudamir

@С miniDV кассетами же много возни, а про диски я вообще молчу - во-первых, они сильно увеличивают размер камеры, во-вторых, видео на них пишется в сжатом виде, а в-третьих, ни о какой мгновенной записи говорить там не приходится.@о мгновенной не приходится но кассеты отлично решают вопрос долговременного хранения, видео на карточку тоже пишется в сжатом виде, про размер согласен но размер и вес придают стабильность съемки избавляя от шевеленки и тряски легких камер в руках. В целом поздравляю с покупкой!)

Сергей Панферов

Дмитрий, если Вегас девятой версии, то должен воспринимать, а вообще сейчас все новые версии прог могут работать с этим форматом, а то что долго - это от железа компа зависит. Есть еще вариант. С помощью Canopus Procoder этот файл переконвертируй в mpeg2 и редактируй его потом вообще в любом редакторе, а потом делай DVD... Только не вздумай в AVI конвертить, у него алгоритм другой, качество потеряешь.

Дмитрий

Есть проблемы! Как потом на DVD записывать? Ведь формат для BLUE-ray или сжать? но формат m2ts невспринимается даже Sony Vegas а фирменная factory делала аж сутки 1 час

Артём Ющенко

Очень интересно, а фирму Canon я очень уважаю.

Алексей

Уважаемый Евгений! Я только недано увлёкся вашими курсами, они просто ссупер, нету слов. Многое узнал. Один вопросик, есть или будет урок посвящённый созданием Партнёрской программы, структуру работы!

Юрий

Ждём новых видеокурсов

Руслан

Камеры на флешках да, оперативно, но я предпочитаю качество, я за mini DV. Однозначно.

Евгений

На сайте ruseller.com, evgeniypopov.com и подписка на журнал этого сайта, это совершенно разные вещи и регистрация в одной не означает регистрации во всех. Зайдите на ruseller.com и зарегистрируйтесь, чтобы скачивать видеоуроки.

Дмитрий

Зарегистрировался на подписку получил два письма "02.03.09 32-й выпуск журнала "Инструменты Онлайн Бизнеса" от Евгения Попова и 08.02.09 31-й выпуск журнала "Инструменты Онлайн Бизнеса" от Евгения Попова На связи Евгений Попов."Зашёл на сайт Ruseller.com скачать урок можно только зарегистрированным пользователям.Пробую вводить пароль -- пользователя такого нет.Нажимаю пришлите новый пароль -- тишина.Захожу в службу поддержки пишут зарегистрируйтесь!Ваш mail адрес?Ввожу адрес пишет,что в базе такого не обнаружено как не обнаружено,если письма приходят.Подскажите пожалуйста как посмотреть уроки?

Дмитрий

Ждём новых видеокурсов с использованием этой камеры!

Станислав

Canon HF10 — от 31150 р. до 41179 р. · Челябинск: Все предложения (7) Flash, высокое разрешение (Full HD), 1CMOS, фоторежим, zoom 12x/200x, оптический стабилизатор, SD, SDHC, 129x73x64 мм, 380 г Цена у нас в городе сильно удивила, или я что то путаю?

Vladmix

Для желающих поучиться видеомонтажу - сходите на сайт: http://montagsecrets.ru Там и бесплатные и платные уроки. Отличные отзывы не первый год! Удачи.

Владимир

Для желающих научиться самому "делать кино" рекомендую опыт: http://clipmaker.com.ua http://filmmaker.com.ua

Леонид

Здравствуйте, Евгений! Я тоже поклонник компании Canon и качество их продукции действительно одно из лучших! Пользуюсь сам, очень доволен. Не хочу делать навязчивой рекламы интернет-магазину, т.к. хочу узнать у вас Евгений, может вы заказывали какую-нибудь электронику через этот сайт, да и вообще обратиться ко всем кто будет читать данный комент, кто что слышал про этот интернет-магазин: www.digimarket.ru. Цены действительно на нём ниже, чем на других сайтах, что в общем-то очень заманчиво и подозрительно. Пишите, буду рад отзывам.

Сергей

Far, Андрей перед вами писал Сергей Панферов он создает уроки по монтажу сайт ищите поиском.

Wlagich

Андрей! Начальные сведения по монтажу смотри http://www.urokibesplatno.com/video.html

Сергей Патин

Евгений, когда писал про сжатый формат, имел в виду камеры с dvd дисками.

Михил

Здравствуйте, немного не согласен по поводу мини DV , так как это не сжатый формат и там каждый кадр ключевой, что важно при обрезки и монтажа

Андрей

Жду от Евгения курс "Все тонкости работы с AVCHD" с нетерпением! Потому что встроенная память 32 Гига на моей HF11 уже скоро законсится, а как делать её монтаж и заливать на болванки я толком не знаю :)

Far

Евгений, не планируете ли вы выпустить новый видеокурс по видеомонтажу? Я думаю спрос будет большой. Я много облазил в интернете по данной тематике, но ничего качественного не нашел.

Сергей Панферов

Я как то тоже стоял перед выбором камеры для дома - для семьи, между Canon HF10 и SONY HDR - SR10E, но выбрал именно Соньку. Кстати у нее есть внутренняя память (жесткий диск) и слот для карт памяти, так что на Ваш выбор можно использовать и то и другое.

Андрей Малыгин

HF100 не имеет встроенной памяти - только слот для карточек, поэтому и дешевле. Сейчас в продаже есть HF11 - основное отличие от HF10 - 32гига встроенной памяти и больше битрейт при максимальном качестве.

Konstantin K

А как на ней качество фотоснимков. Может она заменить фотоаппрат или все таки пока нужно иметь 2 устройства ?

Евгений

Покупал я её в этом магазине: http://www.redspy.ru/

Дмитрий

С электроникой надо быть поаккуратнее! Главное эту случайно не разбейте.

Баяр Жигмитов

Уважаемый Евгений! У меня аналогичная просьба. Пожалуйста, укажите в каком магазине Вы купили видеокамеру?

Святослав

Егений, былобы еще очень интересно узнать в каком магазине вы заказывали эту камеру, так как я припоминаю что в своем журнале вы упомянули что купили ее в заграничном магазине, а не в нашем:)) Не поделитесь ли магазином с нами :))

Закрыть
Наверх