Элементы типографики для новичков

Привет, друзья!

Я уже говорил, что приступил к работе над новым курсом по Wordpress, и в связи с этим сейчас изучаю много разных материалов по этому движку и по смежным темам. После моего опроса о том, что вы хотите видеть в этом курсе, я получил более двухсот пожеланий и огромное количество ссылок на разные интересные моменты. Пользуясь случаем, благдарю всех тех, кто откликнулся.

После изучения некоторых из этих материалов у меня возникло непреодолимое желание поделиться ими с вами, поэтому сегодня в качестве эксперимента я решил одно такое видео добавить на свой блог. В нём Дмитрий Майоров доступным языком объясняет основы типографики для веба: как подбирать шрифты, отступы, выравнивание текста, ширину текста и т.д.

 Уверен, вам это будет также интресно:

 

Интересны ли вам видео сторонних специалистов на моем блоге?

Алексей Гришин

Евгений спасибо от всей души! Я профессиональный графический дизайнер ...без собственного сайта( Сейчас над этим усиленно работаю. Размещённая вами лекция утресла все штришки и заковыринки возникшие при разработке дизайна сайта. Ещё один комичный момент. Автор упоминал книгу "Основы стиля в типографике." Роберта Брингхерста. Тут же бросился в коробку с книгами... лежит миленькая уже года три...))) Мотивация получена. Спасибо!

Владимир

А хотя нет, это же рамка iframe, прошёл по прямой ссылке - та же ерунда. Похоже глюк на самом ресурсе videopress.com.

Владимир

У меня тоже проблема Малевича "Черный прямоугольник", Очень странно это видеть на сайте у Евгения.

Александр Соловов

я каждый день с разных браузеров захожу, ничего нет.

Алексей

Уровень выступления очень слабый. Выступающий весьма поверхностно дал понять аудитории, что он знаком с тем, что говорит. Мое мнение, что польза минимальна от этого видео на блоге. Честно говоря, непонятно, почему вопрос опроса не такой, например: "считаете ли вы, также как и я, что данное видео низкопробное?". Т.е. Евгений априори ставит данный контент на свой уровень?

Андрей

У меня первоначально тоже был черный экран, но когда вышел и зашёл заново, то всё пошло нормально.

Андрей Безроднов

Видео не открылось. Написано "Таймаут операции".

Тамара Ленкова

видео не открылось

Вячеслав

Мне не удалось открыть видео.

Александр Соловов

Что то я не пойму как вы видео смотрите. У меня во всех браузерах черный экран.

Татьяна

Спасибо. Интересная информация. Однако оформление вашего опроса противоречит этой информации-равнять лучше по левому краю

Андрей Алёшин

С третьего раза нашлось время для просмотра. Делал журнал в InDesign. Если бы раньше увидел, то сделал бы лучше (а так смотрел на популярные журналы и "крал, как художник") :) Спасибо, Женя! Отличная рекомендация. Такие можно на личный блог. С удовольствием посмотрелось...

Александр Соловов

А где видео?

Валерий Бородин

Здравствуйте, Евгений! Очень интересное и полезное видео. Я проголосовал за то, чтобы их было больше. Спасибо! С уважением, Валерий Бородин!!!

Олена Іванусь

Различных тем для начального и среднего уровня в сети хватает.Намного лучше когда вы рационально отберете на свой опыт максимально полезное.Спасибо вам за это!

Александр Иванов

Интересный вопрос задала девушка на 27 минуте по поводу подборки максимально похожего шрифта на кириллице для рекомендованного специально для нее шрифта на латинице. Честно говоря, вопрос меня очень удивил. А как же программа High-Logic FontCreator? Я, не заморачиваясь, за пару-тройку часов, русифицирую ЛЮБОЙ нужный мне латинский шрифт. Неужели, кроме меня, этого никто не делает? Не верю)! Я понимаю, что вопрос был именно о ресурсах, но это решение, как мне кажется, на много проще!

Андрей Русаков

*** Нужная тема. Информация полезна не только для веб-дизайна, но и для создания документов (Word). Интуитивно я пришел к таким же параметрам шрифта, выравнивания, межстрочных интервалов... На мой взгляд, всё-таки лучше воспринимается шрифт без засечек, типа Arial. Тут, по сравнению с чопорным Times New Roman, внимание читателя не отвлекается на "красивость" и смысл текста улавливается легче (пожалуй, и глаза меньше утомляются). Кстати, для комфортного чтения статей в браузерах Гугл, Яндекс, Майл, Мозила и для Андроид есть полезное расширение - iReader. Читалка имеет ряд настроек. Для настольного монитора удобны параметры: шрифт - Segoe UI, ширина - Wide, поля - Narrow. Кто не знаком - рекомендую!

Andrey Zabolotskiy

По-Вашему, это мусор, Людмила?)

Юрий

Также рекомендую документальный фильм "Helvetica".

Вячеслав Добрынин

Хорошая тема. Про адаптивную версту и типографику интересная информация.

Александр

Спасибо, Евгений! С большим удовольствием слушал хорошую речь и глубокое знание предмета. Интересно, сильно расширяет кругозор такое видео.

Николай

Информация полезная, только ведущий, похоже, не только на ОБЖ играл в змейку, но и на русском и литературе. Печально все это.

Ion Burdianov

Спасибо Евгений что обратил внимание на мой запрос по типографики для нового курса WordPress.

Kolbasin Vitaliy

Такие видео точно не надо. Слишком долго и размазано.

Сергей Демьяненко

Полностью с Вами не согласен. "Каждый может найти интересующую его тему." Для того чтобы задать правильно вопрос, надо его знать хоть чуть-чуть. Что искать та? Что именно, и как его сформулировать правильно и притом получить верный ответ. Приведу пример. Иностранец, попробовал салат "Селедка под Шубой", понравилось. Заходит на ЮТУБ, ГУГЛ и начинается. Салаты из рыбы, вкусный салат из рыбы, так..что там было, свекла вроде, .рыба ? Как узнать рыбу по вкусу??? и т.д. Да, и усложним задачу этот салат иностранец пробовал не в России. Точка. Приехали. "Материала полно на Ютубе"-вот чего полно на ютубе так это полного... шлака. 90% на тему веб-дизайна полная туфта и "новички" перелолопачивают тонны, ТОНННЫ ненужной и некомпетентной информации. Евгений показал нам алмаз, в тонне мусора. Что заслуживает действительно, пристального внимания. Нашел, показал,потратил свое время, а вы... Мнения Евгения является важным и имеет авторитет, и очень важно когда человеку доверяешь, получить от него достоверную, нужную, полезную информацию. Если Евгений публикует у себя на канале, значит это действительно важно и интересно (что так и есть). И, помните читатели. Всё рассказать и написать обо всем не хватит времени всех читателей этого сайта.А ведь хочется поделиться очень важной информацией, нет времени и т.д. Причем Евгений не может присвоить труд другого человека. Если публиковать ссылки превратиться в черти что... какие-то ссылки сборник ссылок..не то это.. Я считаю публиковать такой материал стоит и нету в этом ничего предосудительного. У Жени, своя репутация.Публикацией других достойных авторов и материалов не возможно уронить свой авторитет. Это еще раз доказывает профессионализм Евгения Попова. Даешь выравнивание по левому краю в масссы!)) Да и вообще. Я напишу больше. Вы хоть понимаете ценность этого видео??? Евгений нашел "Святой Грааль" и поделился с нами, а мог просто ссылочку. Гляньте там, ссылочку киданул.. Кто хоть раз делал нормальное оформления текста,чтобы было красиво и гармонично, а не просто накидать абы как текст и пару фото, тот понимает ценность данного видео. Спасибо за видео!

Муртазали Рабадангаджиев

Других можно публиковать, но только, если это не зашквар, а проверенная тема.

noginov anton

Спасибо по больше такой инфы

Денис

мне интересно было. Хотя сам в типографии работал...и принимал макеты...от горе дизайнеров

Людмила Хабарова

Согласна с Валерием. За полезные ссылки буду благодарна, но слишком засорять этот сайт не стоит - есть You Tube.

Андрей Аверьков

Взял на вооружение одну хорошую фишку - ставить на корневой тег шрифт в пикселях, а затем подгонять его на разных экранах... Спасибо!

Ярослав

Соглашусь в Валерием. Лучше Ваш комментарий по этому материалу увидеть и просто получить ссылку на материал под видео, как обычно. А так, подобного материала полно на Ютубе. Каждый может найти интересующую его тему. Размещая информацию сторонних специалистов, Вы подтверждаете своё согласие с мнением автора видео. И тут Вы становитесь зависимы от имиджа стороннего специалиста. Например, если мне не нравится видение и представление материала Дмитрия Майорова, то в моих глазах и Ваш авторитет также падает. Другими словами Вы рискуете. Может, было бы более верным шагом просто давать ссылки на сторонние ресурсы, размещая их в спец.разделе "Полезные сторонние ресурсы", где четко прописать, что мнение сторонних ресурсов может не совпадать с Вашим мнением и что ссылки на сторонние материалы предоставлены для более глубокого изучения материала. Другими словами, стремная эта тема, раскручивать на своем блоге сторонних спецов. Вы для меня кумир в области программирования и веб-дизайна и представляете материал в разжеванном виде. Приятно смотреть. Других таких пока не встречал. И хотелось бы больше Ваших материалов лицезреть. А всё остальное я и в виде ссылки поставил бы себе на карандаш. )))

Женя Левченко

Так и не узнал ответа, почему нельзя использовать шрифт Comic Sans, нашёл ответ на Лукморе: Comic Sans был разработан Винсентом Коннэйром (Vincent Connare) и создавался для имитации шрифтов, которые обычно использовались в комиксах. А точнее — для упоротой программы Microsoft Bob, чтобы отображать тексты в репликах собачки-помощника. Сейчас он иногда используется в комиксах (в том числе сетевых); но многие авторы комиксов используют свои собственные разработки.

Сергей Гапонов

Добрый день Евгений! Пишу вам я Сергей конечно и это можно посмотреть. Вам конечно хорошо вы прошли время ни зря и тем более выучились на программиста. И хорошо делайте но у меня ваш диск есть где сайт wordpress, а ваш новый сайт я ни кому не отдам joomla буду доделывать и доплачивать. С уважением Сергей!

Михаил Мовшович

Класс, очень понравился доклад. Золотое сечение в типографике, воистину - век живи, век учись. Спасибо.

Валерий

Евгений, лучше анонс и ссылку на видео. То есть, прочитав твои познания от прсмотра, я пойду смотреть или сэкономлю время, просто приняв к сведению

Олег Павлов

Очень интересно! Информация для меня новая. Я не дизайнер, тем не менее получил много полезного, теперь при заказе сайта смогу грамотнее объясняться с дизайнерами. Дмитрий очень доходчиво объясняет, мне было все понятно. Спасибо!

Закрыть
Наверх