Бесплатный видеокурс по сервису рассылок ElasticEmail

В последнее время, в связи с закрытием смарта, я изучаю разные сервисы рассылок. Сегодня мне хотелось бы рассмотреть, наверное, самый недооцененный сервис из всех, которые попали в мое поле зрения. Это сервис ElasticEmail. Судя по последнему опросу, на него перешли всего 5 человек, хотя сервис очень достойный и может дать фору многим более дорогим и известным конкурентам.

За время его изучения я обнаружил следующие плюсы:

1. Оплата в сервисе идет не за количество подписчиков в вашей базе, а за количество отправленных писем. Если вы за месяц не отправили ни одного письма, то вам не нужно ничего платить. Отправка 1000 писем стоит 0.09$ (5,5 рублей). Таким образом, одна отправка на базу в 50 000 человек обойдется всего в 275 рублей. Для сравнения, если держать базу в 50 000 подписчиков на getresponse.com, платить обычный тариф в 280$ за месяц и делать 8 рассылок в месяц, то одна отправка обойдется в 2170 рублей (35$), а если делать 4 рассылки то одна отправка будет стоить уже 4 340 рублей (70$). Так что если вы не особо часто шлете письма, то экономия может быть существенной.

2. В сервисе знают, что такое DKIM, SPF, DMARC, и дают инструкции по их настройке для лучшей доставляемости. Также можно настроить свой tracking-поддомен, чтобы ссылки-счетчики были от имени вашего домена, а не от имени сервиса рассылок (как это было на смарте).

3. Можно купить выделенный IP (стоит $0.79 в день). В случае использования выделенного IP, репутация других пользователей сервиса не будет распространяться на вас.

4. Есть возможность использовать триггеры. Через них можно выстраивать поведенческие серии писем и воронки. Например, пока человек не открыл (или не кликнул по ссылке) одно письмо, ему не высылается следующее (подробнее в курсе).

5. В сервисе есть мощный инструмент для создания списков подписчиков как по простым, так и по невероятно сложным сценариям. Например, можно легко выделить тех, кто не открыл ни одно ваше письмо или тех, кто ни разу не кликнул по ссылкам. Можно найти всех подписчиков на яндексе и выделить их в отдельный список. В общем, в зависимости от того, какие данные о подписчике вы собираете, можно формировать очень точные выборки и сегменты подписчиков. И делается это все очень просто и быстро.

6. Есть встроенный сервис опросов, через который можно легко создавать опросы и опрашивать своих подписчиков. Результаты всех опросов вы видите в своем личном кабинете.

7. Есть мощная система отчетов, где можно смотреть статистику по каждой рассылке, причем все это работает очень быстро, как и весь сервис.

8. Есть много готовых HTML-шаблонов писем хорошего качества.

9. Есть очень мощное API, а значит, хорошие возможности по интеграции.

10. Есть возможность создавать субаккаунты. Полезно, если у вас есть сотрудники, которым вы хотите доверить отправку рассылок, но не хотите давать полный доступ к аккаунту.

11. Можно легко делать сплит-тесты писем. У них они называются a/x-тесты т.к. вы можете создать сразу много вариантов одного письма. Здесь они реализованы реально удобно и логично.

12. Есть плагины для Joomla, Wordpress, Drupal (я пока их не тестировал).

13. Отзывчивый сапорт. За время изучения сервиса у меня возникло три вопроса. Всегда я очень быстро получал ответ (от нескольких минут до часа).

14. Если не включать дополнительные функции (Elastic Email's Advanced Tools) куда входят сплит-тесты, триггеры, сегментация и некоторые другие возможности, 5000 писем в день можно отправлять бесплатно (после внесения своих данных и настройки домена).

Минусы конечно тоже есть.

В первую очередь — это устаревший дизайн и не совсем удобный интерфейс, хотя со временем привыкаешь, и сейчас мне он кажется уже нормальным. В целом, видно, что сервис делали какие-то лютые программисты, которые мало интересуются дизайном и юзабилити. Но зато внутри все летает и работает очень шустро. Русский язык для интерфейса не предусмотрен.

Что касается доставляемости то тут у меня пока большого опыта нет. Из той рассылки, что я сделал через этот сервис, на Gmail и mail.ru все дошло отлично, а вот в Яндексе часть ушло в спам. Я написал в сапорт Яндекса, после этого все нормально к ним доходит. Возможно, это было связано со сменой сервиса. В этой части я пока только набираю опыт.

Ну а для тех, кто хочет познакомиться с этим сервисом поближе, я записал 11 базовых видеоуроков, в которых рассказал об основных возможностях. 

Урок 1. Регистрация в сервисе

 В этом уроке у вас может возникнуть вопрос: "В чем отличие между аккаунтом типа Marketing и Transactional?". Подробный ответ на английском вы найдете здесь. Если кратко, то Marketing — это привычные нам E-mail-рассылки подписчикам, а Transactional — это транзакционные письма, связанные с разными события на вашем сайте (напоминание пароля, ответы службы поддержки, оповещения с форума и т.д.). Для разных видов писем используются разные каналы доставки, поэтому при создании аккаунта надо указать его тип.

Урок 2. Настройка домена

 

Урок 3. Импорт подписчиков

 

Урок 4. Создание форм подписки

 

Урок 5. Отправка писем подписчикам

 

Урок 6. Шаблоны

 

Урок 7. Триггеры

 

Урок 8. Создание сегментированных списков

 

Урок 9. Отчеты

 

Урок 10. Опросы

 

Урок 11. Выделенный IP, настройки, доп.аккаунты, репутация

Я не скажу, что эти видео супер-подробные, но с базовыми функциями сервиса благодаря им вы точно сможете разобраться. Если остались какие-то вопросы пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.

Буду рад вашей обратной связи.

Закрыть
Наверх