7 типичных ошибок при съемке видео

Скорее всего вы знаете, что у нас есть сайт VideoSmile.ru, который посвящен темам съемки и обработки видео.

Этим проектом в нашей дружной команде занимаются Артем Лукьянов и Марсель Фатхутдинов. Ребята вместе с коллективом авторов наполняют сайт качественным контентом. Большинство их уроков посвящены таким программам как Adobe After Effects и Cinema 4D и не совсем подходят моей аудитории, поэтому я редко публикую их материалы у себя.

Но сегодня другой случай. На этот раз Артем и Марсель подготовили для своей аудитории ряд коротких, но очень полезных материалов по основам видеосъемки, которые на мой взягляд, будут интересны и вам.

В нескольких коротких роликах парни поделятся с вами идеями о том, как можно улучшить картинку и звук в ваших видео, используя простые и проверенные решения. Эти материалы были подготовлены ими в рамках нового проекта «СУПЕР ВИДЕО», который стартует на следующей неделе. 

Только что я добавил на блог первое видео из этой серии. Оно называется «7 типичных ошибок при съемке видео». Узнайте эти 7 ошибок, исключите их из своих видео и я уверен, качество ваших роликов станет заметно выше.

Кликните по кнопке Play, чтобы запустить видео:

Узнать подробнее о проекте «СУПЕР ВИДЕО»  

Какие из этих ошибок вы часто видите в роликах на Youtube?

Артем Лукьянов

Камера: Canon 5D Mark III (70мм) Рекордер+петличка: Zoom H4N + sanken cos 11

Евгений Власюк

Здравствуйте, скажите пожалуйста, конкретно в данном ролике на какое оборудование велась съемка? Камера (объектив), микрофон и т.д. Заранее спасибо! Думаю подобная конкретика будет многим интересна.

Александр Шейка

Че там стараться. Достаточно с утра не опохмелиться.

Habeo non

Объект слева (от зрителя, естественно) воспринимается как противостояние, объект справа - как следование, а значит, не вызывает противодействия.

Денис Ящук

Все верно, в случае с этим видео, взгляд зрителя движется по пустоте и упирается в спикера. Если спикера расположить слева, то сразу зритель видит спикера, потом взгляд уходит на пустоту (так как нужно просмотреть весь кадр) и после этого уходит за кадр в право, так как зацепиться больше не за что. Так что лучше всего, в этом случае, спикера расположить справа, чтобы взгляд был сфокусирован на нём, а не пытался уйти за кадр.

Сергей Патин

На самом деле зависит от конкретной ситуации. Если речь о стандартном интервью, то, конечно, в ручном. А если речь идет о влоге, то там просто невозможно выставить ручные настройки, т.к. параметры освещения постоянно меняются. Это касается любого правила съемки видео - его нужно рассматривать только в рамках конкретной ситуации, т.к. в одном случае нарушение какого-то правила может быть ошибкой, а в другом случае это уже будет художественным приемом.

Андрей Русаков

Ирина, если бы человек сидел строго АНФАС, было бы правильно расположить его в ЦЕНТРЕ кадра (картины), но поскольку человек сидит вполоборота к зрителю, абсолютно уместно для ДАННОГО положения будет расположить его не в центре, тем более не слева, а именно справа - такой прием создает эффект расширяющейся перспективы, кроме того, слева (справа) от ведущего можно разместить титры и прочую необходимую информацию.

Евгений Попов

Так вроде тут даны 7 ошибок, а не одна.

Анатолий Афанасьев

Кто сказал вам, что лучшие из лучших?)))

Тимур

Это "сногшибающий!" аргумент так как интервью у т.Путина берут лучшие из лучших. А неудачники по жизни этот факт всячески отрицают. Что по мне - вы не смешали все в кучу? Самолеты, машины и прочая- да, там это играет ключевую роль- падающий самолет, давящий грузовик. Но как человек в кадре может из положительного стать отрицательным если сидит/стоит и жестикулирует по книжке? (я про т.Путина) На представленном же видео самого автора куда главней, что взгляд на уровне, подбородок ровно- не прижат, не поднят и тд. Ошибка (на мой взгляд) только одна- ну совсем чрезмерная жестикуляция. Просто запредельная. Я не смог смотреть без перемотки- настолько раздражающе это выглядит у автора. С другой стороны - повод снять новое или дополнить это видео 8 пунктом - жестикуляция в кадре с советом "Смотрим на т.Путина и делаем также"))) Всем удачи. Миру-мир!

Vladimir Novikov

Странно, по вашему, типичные ощибки видео съёмки ограничиваются только отсутствием штатива?! В первую очередь, это выбор точки съёмки и освещение. А если у оператора руки растут не оттуда, откуда надо, то и штатив не поможет:)

Вера Михайлова

Спасибо за советы.

NaFotobloge.ru

Любопытно, кто поставил минусы нашим с Ириной Соболевой комментариям. Я считаю так, критикуя - предлагай. Ляпнуть по-тихому минус проще простого, а объективно или хотя бы субъективно высказаться, слабо. Всем добра

Артем Лукьянов

Когда вы снимаете видео на объективы с большим фокусным расстоянием (например 70 мм), достаточно малейших колебаний рук, чтобы в кадре появилась значительная тряска. Именно поэтому, когда вы например хотите снять видео с рук, советуют использовать объективы с меньшим фокусным расстоянием, чтобы тряска была менее заметна.

NaFotobloge.ru

Не аргумент.

Артем Лукьянов

Кадр из фильма "Президент". Человек расположен в правой части кадра, его взгляд направлен влево.

Сергей Романов

Согласен. Для того, что бы так снять, нужно постараться.

Николай

Я очень сомневаюсь, что момент про видео, снятое с руки, снято именно так, просто прописана функция камеры и выглядит еще хуже, чем съемка с руки.

NaFotobloge.ru

Помимо золотого сечения, раз уж зашла об этом речь, следует также учесть общепринятое восприятие кадра (снимка, фото, картинки наконец) большинством зрителей. А именно, направление взгляда модели в кадре и то, откуда и куда ведёт взгляд по кадру зритель. В большинстве случаев люди ведут взгляд по снимку слева направо, сверху вниз. В вашем случае зритель изначально видит пустоту, а потом упирается в главный объект съёмки. Если бы речь шла о динамике, это не так страшно, но съёмка в статике. Если вам этого мало, поговорим о направленности взгляда, лица модели. Если модель расположена слева и телом и взглядом направлена вправо, это воспринимается психологически положительно и передаёт мысль о том, что модель с нами беседует. Если модель справа и смотрит на нас, чаще будет создаваться впечатление противодействия со стороны модели, её желание спорить, либо навязать своё мнение. Такова психология восприятия кадра зрителями, в большинстве случаев. Хотя, бывают исключения.

Антон Сугоняк

Полезно.

Артем Лукьянов

Незапланированное изменение экспозиции в кадре - это довольно-таки серьезная ошибка при съемки видео. Поэтому исправлять подобный недостаток довольно-таки непросто. Да, вам придется проставлять десятки ключевых кадров. Единственное, вместо SpeedGrade можно использовать панель Lumetri Color в After Effects или Premiere Pro.

Евгений Попов

Правило золотого сечения. Можете через поисковики почитать подробнее.

Георгий

Полезное видео.

Андрей

Немного не в тему, но ответ был бы многим интересен. Если можно, попросите ребят рассказать, как делать коррекцию в Adobe Speed Grade при частом изменении экспозиции в кадре. Должно быть более простое решение, чем десятки ключевых кадров, каждый из которых приходится ставить руками.

Ирина Соболева

почему он сидит справа и боком на видео? имею ввиду композицию

Артем Лукьянов

Это будет курс.

Артем Лукьянов

Желательно в ручном. Но нужно понимать какие параметры и для чего вы выставляете.

Василий Голоднов

Совершенно согласен с замечанием по поводу рук. Это не умаляет квалификации мастера и достоинств контента, просто другой аспект. Кратко о руках: или реже, или разнообразнее, или с определённой целью, или вовсе не использовать. Дело даже не в культурных шаблонах славян, а в бессмысленности и навязчивости движений. Само видео: динамичное, убедительное, полезное, тезисы верные. Пара косячков: первый - если даем иллюстрирующие вставки, то по одному и тому же принципу ("тут, видите, рука дергается без штатива", "тут у нас звук пропадает", тут что-то ещё), и второй - если вставка не прерывает, а продолжает сюжет, то и фразу стоит произносить не фоном, а "непосредственно во вставке" - речь, к примеру, о 3'13" и 3'54". Это, в общем-то, не только к авторам ролика, но и к каждому из нас - давайте расти вместе ))

Анатолий Афанасьев

Артем, вы слишком много жестикулируете))). И тем более, жестикулируете сразу двумя руками, а сие в славянской культуре не принято. Хотя кто сейчас думает о культурных дифференциях))). Сейчас более заняты мизансценой: вот он -я, вещаю, красавец такой, а вы внемлите. Как говорил Станиславский: "Не верю!". Не верю я вам (не вам, Артем, как специалисту, а вам - актеру, спикеру передо мной на экране, так как вы сами отвлекаете меня от внимания к себе избыточной стерильностью изображения, отсутствием сцены, отрицательной авансценой и задним планом. И вашими руками, которые не знаете куда деть))).

Eugene Orekhov

че типа заинтриговать решил?)

Алекс Табашник

Спасибо за видео!

Андрей

Вы учите снимать правильно но у вас в этом видео есть очень большая ошибка кот вы не замечаете.

Валерий

Подскажите, новый проект «СУПЕР ВИДЕО» - это будет курс или новый сайт (канал)?

Александр Шевцов

Ребята, Благодарю за Видео! Оч. полезное! С фотокамеры если видео снимать на автоматическом режиме съемки - качество по вашему опыту нормальное получается? Или необходимо только в ручном?

Евгений Попов

Да, согласен.

Владимир

Спасибо за замечательное видео. Но я бы назвал его не "7 ошибок при съемке видео", а "7 ошибок при создании видео" (потому что только при съемке можно было бы указать, например: злоупотребление зумом, завал горизонта, неправильные ракурсы и много чего еще...).

Анатолий Вивденко

Спасибо! Очень интересное и полезное видео...

Евгений Попов

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я попрошу ребят подключиться и ответить на них.

Закрыть
Наверх