34 основных фактора ранжирования Яндекс и Google в 2016

Все началось с того, что я решил подготовить на блог новый материал и с этой целью изучал разные западные сайты на предмет чего-то реально интересного и полезного.

Мое внимание привлекло несколько материалов, но больше всего мне понравилась статья «Google’s 200 Ranking Factors: The Complete List». Она посвящена факторам, которые учитывает поисковая система Google при анализе вашего сайта. Проще говоря, это те факторы, на основе которых поисковая система формирует список сайтов, когда вы вводите в ее строку поисковый запрос.

Например, если сегодня ввести в поиск Google запрос «Рейтинг хостингов», то мы получим такой результат:

 
Рейтинг хостингов

Возникает вопрос: «Почему сайт «Хостинг-ниндзя» выводится на первом месте, а его конкурент на втором, а какой-то сайт и вовсе на 55 месте?»

Вот здесь-то мы и вспоминаем про те 200 факторов, которые учитывает поисковая система при анализе сайтов и формировании поисковой выдачи. Зная эти факторы, можно сознательно над ними работать и таким образом улучшать свои позиции в поисковых системах по нужным нам запросам.

Но проблема в том, что ни одна поисковая система напрямую не раскрывает эти факторы. Нет какого-то единого списка этих правил, потому как устройство поисковой системы является коммерческой тайной. Вообще не факт, что такой список можно сделать, ведь тот же Google постоянно дорабатывает свои алгоритмы и добавляет все новые, и новые факторы. Другое дело, что есть ряд базовых принципов, которые будут работать всегда и которые было бы здорово знать каждому владельцу сайта. 

Поэтому веб-мастера постоянно анализруют разные параметры, изучают видео-выступления представителей поисковых систем на разных конференциях, тестируют разные гипотезы и по косвенным признакам понимают, что же учитывает поисковая система на самом деле. Так по крупицам собирается информация об этих факторах.

Теперь я думаю вам понятно, почему англоязычная статья «Google’s 200 Ranking Factors: The Complete List» так популярна на этом сайте и почему у нее на данный момент 934 комментария.

Я подумал, что было бы здорово перевести эту статью и разместить перевод на моем блоге. Тем более, что меня давно просят начать рассказывать о раскрутке сайтов.

В тот же день я пошел на сайт по поиску фрилансеров fl.ru и разместил там такую задачу:

Задача по SEO на фрилансе


В итоге откликнулось 24 человека, но в большинстве своем это были люди, далекие от темы SEO (поисковая оптимизация). Лишь несколько человек правильно перевели предложенные тестовые образцы, и среди них я выбрал одного исполнителя. Парень согласился за 3 дня перевести все 200 факторов и запросил за свою работу 4500 рублей.

Фрилансер

Я внес предоплату, а Алексей (фрилансер) в тот же день взялся за работу.

Через три дня, как и договаривались, я получил Word-документ на 27 страниц мелким шрифтом.

После изучения этого документа я, честно говоря, был слегка шокирован. Раньше я и предположить не мог, что поисковая система учитывает столько всего при анализе сайтов.

Например, для меня стал сюрпризом фактор №134, который говорит о том, что те страницы, которые пользователи часто добавляют в закладки браузера Google Chrome, учитываются, и это дает им определенное преимущество.

SEO

Кроме этого я раньше не знал, что очень полезно обновлять старый контент на своем сайте или то, что нежелательно использовать длинные url-адреса страниц сайта. В общем, не зря заплатил деньги ))

Единственное, меня смутили некоторые формулировки, которые скорее всего были просто неверно истолкованы переводчиком. Поэтому перед тем как добавлять этот материал на сайт, я попросил помощи у нашего сеошника. Дал ему задание подправить проблемные места и, возможно, дать какие-то свои комментарии и советы по каждому фактору. За последние три года он вывел на первые позиции поисковых систем более 2500 запросов для наших проектов и других своих клиентов, так что его комментарии точно были бы не лишними.

Он согласился помочь, но в процессе работы предложил более интересный вариант. Вот наша переписка в Телеграме:

SEO

Руслан, как и обещал, подготовил этот документ, который в окончательном варианте
стал называться: «34 основных фактора ранжирования Яндекс и Google в 2016 году».

А вот и он:

 главные факторы ранжирования поисковых систем Яндекс и Google

Скачать отчет в формате PDF

Внутри вас ждет 34 фактора, расписанных простым языком и на примерах.

P.S. А если вы хотите изучить тему поисковой оптимизации сайта и начать результативно продвигать свои или чужие сайты, то обратите внимание на курс Руслана, который называется «Секреты практического SEO». Этот курс необычен тем, что записан в формате реалити-шоу, в рамках которого вы своими глазами увидите, как раскручивался молодой сайт с маленькой посещаемостью. Вас ждут все шаги, которые привели сайт на первые места по всем ключевым поисковым запросам и увеличили его посещаемость до показателя в 7000-8000 человек в сутки. Кликните здесь, чтобы узнать подробнее.

Секреты SEO

Уделяете ли вы внимание оптимизации ваших сайтов под поисковые системы?

Закрыть
Наверх