Как менялся мой подход к звуку с 2006 года
Этой статьей я хочу начать серию материалов, посвященных звуку в инфобизнесе.
Все началось с того, что в 2006-м году я решил записать свой первый обучающий курс под названием: «Все технические моменты онлайн-бизнеса в видеоформате».
И конечно же один из первых вопросов, который передо мной встал, был таким: «На что писать звук?».
В то время я еще был бедным студентом, поэтому единственным вариантом для меня было сходить в ближайший компьютерный магазин и купить там самый простой микрофон.
Вот так выглядел мой первый микрофон:
Стоил он в районе 100 рублей, а качество, которое он давал, было ужасным. Но у меня не с чем было сравнивать, поэтому я думал, что все нормально, так и должно быть.
Пример звука с тех времен:
Постепенно я понял, что звук в моих материалах также важен как и картинка, поэтому я стал задумываться над приобретением профессионального микрофона. Я начал копать эту тему и пришел к тому, что мне нужно покупать конденсаторный микрофон с внешней звуковой картой, которая по USB-интерфейсу соединяется с компьютером.
После долгих поисков и анализа я остановился на звуковой карте M-Audio Mobile Pre USB и микрофоне AKG C-420. Такое оборудование продавалось только в Москве, и было боязно оплачивать крупную сумму непонятно кому, поэтому пришлось просить друзей съездить лично, купить и переслать мне посылку курьерской службой.
Вот как выглядела звуковая карта:
В последствии эту звуковую карту мы передали одному из наших авторов, поэтому она у меня не сохранилась. А вот микрофон до сих пор находится у меня дома. Вот так он выглядит.
Тогда этот набор казался мне невероятно крутым. Он прослужил мне верой и правдой несколько лет. К этому моменту я даже не задумывался о том, что звук надо обрабатывать после записи.
По прошествии этих нескольких лет я понял, что в плане звука есть еще к чему стремиться. Основная претензия к моему текущему комплекту была в том, что кроме полезного сигнала в запись попадало много шума, который потом приходилось вычищать. Поэтому я решил полностью обновить свое звуковое оборудование и сел за изучение вопроса.
Тогда я начал изучать все, что связано со звукозаписью. Особенно мне понравился подкаст «Теория и практика звукозаписи», который вел известный блоггер Умпутун.
Прослушав все его выпуски, перечитав много других материалов, я понял, что мне нужен микрофон Shure SM7B, который используется на многих радиостанциях. Мне понравилось как он звучит, и я решил, что следующим моим микрофоном будет именно он.
Главная особенность этого микрофона в том, что он требует для своей работы качественного усиления, поэтому его часто используют в связке с предусилителем. Тот же Умпутун для этих целей использовал ламповый предусилитель Aphex 230. Кроме отличных возможностей по усилению сигнала с микрофона это устройство умеет аппаратно компрессировать звук, в нем же есть диэссер (смягчение щипящих) и много других фишек, которые позволяют свести последующую обработку к минимуму.
Единственной проблемой было то, что достать этот микрофон и предусилитель в России за вменяемые деньги было практически невозможно. Поэтому я решил заказать это оборудование с аукциона Ebay, и у меня это получилось. Все пришло в целости и сохранности.
Теперь оставалось только найти простенький микшер для того, чтобы передать сигнал с предусилителя на компьютер. Таким микшером для меня стал Mackie U.420d.
Вот как все это добро выглядит:
Когда я собрал весь комплект и подключил его к компьютеру, я понял, что теперь у меня совсем другой уровень звука и конечно же был этому очень рад.
В такой конфигурации я проработал еще несколько лет. Она меня устраивала всем, кроме своих размеров. Предусилитель и микшер занимали на столе довольно много места и это немного напрягало.
Во время пользования системой я не переставал потихоньку изучать тему звукозаписи и постепенно начал задумываться о смене оборудования на что-то более свежее. Это как с автомобилем.
Купил новую машину, а через три-четыре года уже хочется чего-то нового хотя вроде старая машина вполне себе нормально работает.
Я придумал себе хорошее оправдание — старое оборудование отдам супруге, т.к. она тоже пишет довольно много видеоуроков, а себе возьму что-то другое.
Я снова начал читать разные обзоры, смотреть тесты и в итоге остановился на связке из звукового интерфейса: (предусилитесь и микшер в одном корпусе) RME Fireface UCX и микрофона Electrovoice RE-20.
Здесь было все, что мне нужно. Компактные размеры, соединение с компьютером через USB и FireWire, встроенный компрессор, эквалайзер, отличный усилитель.
Теперь я был доволен, и данный вариант остается моим текущим на данный момент. Плюс ко всему я обшил свой кабинет специальным звукопоглощающим поролоном, чтобы в запись не попадали отражения и лишние шумы.
Кроме этого я изучил базовые приемы звукообработки в программе Adobe Audition, и теперь звук во всех моих материалах соответствует картинке.
Но эта статья была бы неполной, если бы я не рассказал о своем опыте работы с USB-микрофонами, которые меня приятно поразили своим соотношением цена/качество.
Начиная примерно с 2012-года я начал тестировать различные USB-микрофоны. Такие микрофоны подключаются напрямую к компьютеру и для их работы даже не нужны какие-то особенные драйвера. Идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться.
Поначалу я относился к таким микрофонам скептически, тем более что первые версии таких микрофонов меня совсем не впечатляли своим качеством. Первый USB-микрофон, который мне понравился был Rode Podcaster. При своей стоимости в районе 200$ он выдавал вполне качественный звук, который требовал лишь небольшой обработки в Adobe Audition.
Из всего остального, что я тестировал, мне понравились следующие микрофоны: Audio-Technica AT2020USB, AKG PERCEPTION 120 USB и SHURE PG42-USB.
Кроме звуковых интерфейсов и микрофонов важно упомянуть еще и наушники, которые я использовал все это время как во время записи так и на этапе монтажа. Я использую так называемые мониторные наушники, которые имеют широкий частотный диапазон и воспроизводят звук без лишних «украшательств» и пост-эквалайзинга. В моем случае это наушники AKG K271 Mark II.
Вот такой богатый опыт работы со звуком накопился у меня за эти годы. Кто-то скажет, что не стоило так заморачиваться, и возможно будет прав, но я — технарь по натуре, и мне все это жутко интересно, поэтому я не жалею ни времени, ни денег, которые потратил на получение этого опыта.
Ради интереса сравните звук с моего первого микрофона и звук, который есть сейчас.
Звук в 2006 году:
Звук в 2016 году:
Какой вывод можно сделать из всего этого?
Если вы только начинаете свой путь и хотите, чтобы в ваших материалах был качественный звук, то вот вам мой совет — купите себе хороший USB-микрофон и изучите на базовом уровне программу Adobe Audition (научитесь убирать шум, делать компрессию, лимитирование, работать с эквалайзером и диэссингом). Таким образом при минимально-разумных вложениях денег и времени вы получите на выходе качественный звук, который обязательно оценит ваша аудитория. Сегодня мало кто уделяет звуку должное внимание, поэтому это хороший шанс выделиться в вашей нише и быть в этом компоненте на голову выше остальных игроков.
Если вам нужно комплексное решение по теме звука, обратите внимание на наш новый курс «Обработка голоса для инфобизнесмена».